Парентеральное питание 19.03.2012 Версия для печати Отправить на e-mail  

Парентеральное питание пациентов. Составление программы парентерального питания

Проведение парентерального питания складывается из нескольких мероприятий. Одной из основных проблем является расчет потребностей в питательных веществах, воде, ионах, микроэлементах, витаминах и составление суточной программы парентерального питания. При выполнении составленной программы необходимо соблюдать правила техники парентерального питания: правила применения препаратов, растворов, приготовления и хранения их смесей, регулировки скоростей введения, правила ухода за инфузионными системами, контролировать проведение инфузий, состояние больных и оценивать эффективность метода.

Практическое применение парентерального питания начинается с составления суточной программы, которое основывается на достаточно большом количестве всевозможных расчетов, проводимых по определенному порядку (алгоритму). Алгоритм составления суточной программы парентерального питания в конкретных условиях должен учитывать не только потребности в питании вообще, но и состояние организма ребенка, в частности его ГИО, АРВС, вопросы лечения, применения медикаментов и т. п., поэтому в некоторых пунктах он полностью совпадает с алгоритмом составления суточной программы инфузионной терапии.

Алгоритм составления программы: парентеральное питание

1. Оценка состояния больного на основании данных анамнеза, анализа клинического обследования, лабораторных исследований, эффективности предыдущего этапа инфузионной терапии: а) оценка состояния волемии и функции сердечно-сосудистой системы, б) оценка клеточного состава крови, в) по возможности более полное и точное заключение о состоянии ГИО и волемии после начального этапа инфузионной терапии (или на момент составления программы).

2.  Решение вопросов о применении инфузионных препаратов специального действия.

3.  Решение вопросов о длительных капельных инфузиях медикаментов (тип препарата, совместимость с инфузионными растворами и препаратами для парентерального питания, объем разведения, кратность и скорость введения лекарственных средств, требующих разведения).

4.  Решение вопросов о струйном введении лекарстенных препаратов (общее количество введений в течение суток, необходимость разведения этих препаратов, объем и состав растворов для их разведения.

5.  Перспективный расчет (как правило, приблизительный) возможных патологических потерь воды и ионов на данные сутки.

6.  Расчет дефицита воды и ионов в организме ребенка.

7.  Расчет физиологической суточной потребности ребенка в воде и ионах.

8.  Расчет общего объема жидкости, необходимого на текущие сутки.

9.  Расчет общих количеств необходимых основных ионов — натрия и калия, которые будут равны суммам потребности, дефицита и предполагаемых потерь.

10.  Расчет потребности ребенка в белке.

11. Расчет объема белкового препарата, необходимого для обеспечения рассчитанной потребности по соответствующим формулам.

12.  Определение абсолютного содержания ионов натрия и калия в рассчитанном объеме препарата белка по данным патофизиологии.

13.  Расчет абсолютных величин содержания основных ионов (натрия и калия) в лечебных препаратах, растворах для разведения, медикаментах, препарате белка.

14.  Определение разницы между величинами необходимых количеств ионов натрия и калия и полученными при расчете.

15.  Расчет объемов концентрированных растворов натрия и калия, необходимых для введения оставшихся количеств ионов.

 
< Пред.   След. >