Правила и техника безопасности ношения ребенка в слинге 06.02.2013 Версия для печати Отправить на e-mail  

Свой рассказ про слинги хотелось бы начать с истории колясок. Первая детская коляска появилась в 1734 году. Уильям Кент получил задание от одного английского герцога соорудить небольшое передвижное средство для прогулок со своими маленькими наследниками. По-настоящему мода на коляски возникла в 1840 году с легкой руки королевы Виктории, любящей матери девятерых детей, которая пожелала лично прогуливаться со своими детьми по королевскому парку. Использование коляски было веяниям моды, и стоили они в то время довольно дорого.

Считается,что промышленное производство колясок в СССР было начато в 1949 году, когда по правительственному приказу из Германии был привезен образец немецкой коляски.

Возникает уместный вопрос — а что было до этого? Как передвигались мамы с детьми?

В состоятельных семьях были специальные женщины, кормилицы, няни, которые носили малыша следом за мамой во время прогулок, а если семья не состоя- тельная? А если маме необходимо работать по хозяйству?

А выход из подобной ситуации был очень прост, еще наши пра-пра-прабабушки не расставались со своими детьми и не оставляли их на попечение нянек. Ис- пользовалась перевязь. Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится к первому тысячелетию до нашей эры. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив.

Изображение женщин, несущих младенца в перевязи, мы находим и позднее: в полотнах XVI века итальянских живописцев Пеллегрино Тибальди и Андреа Ансальдо.

Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, с любовью глядящих на детей, которых они несут в перевязях. К примеру, Рембрандт запечатлел женщину с ребенком, привязанным к её спине (XVII век). В сельской местности для ношения детей использовались не только лоскутные перевязи, некоторая верхняя одежда предполагала конструкцию, позволяющую носить в ней ребенка легко и удобно.

Прототипы подобных перевязей и одежды можно найти в культуре практически всех народов. Слинги разных народов имели разную форму и разные названия, но у всех было одно предназначение. В Корее слинг называется Подеги, японская разновидность — Онбухимо, Ныпъет — удмуртский слинг, Саронг — вид слинга из Индонезии и Явы, Канга — африканский слинг, слинг из Мексики — Ребозо, родом из Канады Амаути — «два в одном» — одежда для мамы и слинг (это особым способом сшитая парка с «карманом» на спине, в котором и располагается ребенок), есть даже «водные» слинги, с помощью которых можно купаться с малышом в открытых водоемах или бассейнах.

Возрождение традиции носить детей в перевязях началось во второй половине ХХ века. Слинги, которые можно увидеть сейчас на улицах нашего города — это «потомки» тех, пра-пра-пра-прабабушкиных лоскутных приспособлений для ношения детей.

Слинг позволяет маме быть более мобильной и не закрываться в четырех стенах своей квартиры после рождения малыша. Ребенок находится постоянно в тактильном контакте с мамой, слышит такое родное мамино сердцебиение, ее голос, чувствует мамин запах. Грудничка в слинге можно не только нести, но и незаметно от окружающих и покормить. Ребенок лучше реагирует на громкие и резкие звуки извне, или не реагирует вообще. Как показывает практика, ребенок, «выросший» в слинге, опережает своих сверстников в развитии. Многие мамочки, использовавшие слинг, отмечают увеличение лактации.

Сейчас на территории Казахстана наиболее распространены слинги с кольцами (ССК), май-слинги, слинг-шарф. Любой слинг можно использовать с рождения и до 2–3х лет малыша. Длительность ис- пользования не столько зависит от возраста и веса ребенка, сколько от физической подготовки мамы. Хотя сейчас можно уже встретить не только слинго- маму, но и слинго-папу, и даже слинго- бабушку и слинго-тетю.

Малыш в слинге располагается горизонтально в позе «колыбелька» или вертикально — в позе «лягушки» или «эмбриона».

 

Возрождение традиции носить детей в перевязях началось во второй половине ХХ века.
Слинги, которые можно увидеть сейчас на улицах нашего города — это «потомки» тех, пра-пра- пра-прабабушкиных лоскутных приспособлений для ношения детей

Варианты популярных у нас слингов

ССК или слинг с кольцами — это лоскут материала шириной 70 см и длиной до двух метров. В один край вшиты кольца (2 кольца), а другой конец, его еще называют хвостом, определенным образом заправляется в кольца. Образуется своеобразное кольцо ткани, которое одевается через голову на одно плечо. В образовавшийся карман и располагается малыш, либо горизонтально спереди, либо вертикально — спереди, на боку, сзади.

Основным плюсом такого слинга можно считать простоту использования, быстроту одевания, расположения и вынимания малыша.

Основным минусом является то, что вся нагрузка приходится маме на одно плечо.

Слинг шарф — это полотно до 5–7 метров и шириной 60–80 см. Использовать его немного сложнее, но, если усвоите основные принципы намотки, трудности использования быстро исчезают. Положения малыша в слинге такие же, как и в ССК.

Плюсом такого слинга является то, что распределение нагрузки на маму наиболее комфортное. Нагрузка распределяется на оба плеча и пояс. Основная нагрузка идет на пояс, поэтому вес даже тяжеленьких детей практически не чувствуется. И еще один плюс: малыша в этом слинге практически с рождения можно носить вертикально.

Май-слинг. Внешне он похож на передник с двумя дополнительными лямками. Положения малыша нем тоже горизонтальное или вертикальное, но расположить ребенка горизонтально не так удобно, как это можно сделать в ССК или в шарфе. Вертикально же малыша можно «сажать» (правильнее было бы сказать располагать, т.к. ребенок не сидит) чуть позже, чем в слингах, о которых мы рассказали выше. В отличие от ССК нагрузка на тело мамы распределяется так же, как и в шарфе, но освоить его проще, чем слинг-шарф.

Малыш в слинге находится в такой же позе, как и на руках у мамы, будь то колыбелька, или вертикальное положение, но руки мамы при этом свободны и она может заниматься любыми делами (естественно, кроме бега, прыжков и наклонов). При вертикальном расположении ребенок находится в позе лягушки — ножки согнуты в коленях, разведены в разные стороны и уровень коленок находится выше уровня попы. Такая поза является профилактикой дисплазии, поза физиологичная и нагрузка на промежность отсутствует, а на позвоночник минимальна.

Основные правила ношения ребенка в слинге

1. В горизонтальном положении ребенок должен располагаться ровно, голова примерно на уровне маминой груди. Ножки могут свисать из слинга от коленок, а новорожденные обычно помещаются в него полностью.

2. Ножки при вертикальном расположении разводятся «лягушкой» и фиксируются краем слинга под коленками, попа ребенка как бы «утопает» в кармашке из ткани слинга. В вертикальном положении ножки ребенка должны располагаться симметрично, коленки ребенка должны быть выше попы, а ступни должны «смотреть» в разные стороны.

3. При использовании ССК нужно обязательно чередовать плечи (и стороны), на которых мама носит ребенка. В горизонтальных положениях нужно носить малыша головой как в одну, так и в другую сторону, вертикально необходимо носить ребенка как на одном, так и на другом бедре, — примерно одинаково по времени. От этого зависит не только мамина осанка, но и равномерное развитие мышечного корсета ребенка.

4. Полотна слинга должны быть хорошо расправлены.

5. Слинг должен плотно притягивать ребенка к маме.

6. Если вы одеваете на малыша ползунки, то они должны быть чуть великоваты или необходимо одевать отдельно штанишки и отдельно носочки. При разведении ножек в разные стороны в позе лягушки ползунки начинают тянуть и давить, в случае если они маловаты или как раз по размеру.

7. Одевая малыша, не забудьте учесть, что рядом еще мамины 36,6 и малышу может быть жарковато.

Техника безопасности при ношении ребенка в слинге

1. Используя слинг, будьте внимательны при прохождении дверных проемов, остерегайтесь косяков и углов. Ваши габариты с малышом в слинге изменились, вы должны привыкнуть к ним, чтобы избежать травм.

2. Не наклоняйтесь вниз, когда ребенок находится в слинге, даже если вы поддерживаете малыша одной рукой. Если вам необходимо поднять что-то с пола — присядьте.

3. Помните, что дети интересуются всем вокруг и везде тянут ручки. Будьте бдительны — не находитесь вблизи потенциально опасных предметов с ребенком в слинге.

4. Не ешьте горячую пищу и не пейте горячий чай с ребенком в слинге. Подождите, пока еда станет теплой.

5. Носите обувь без каблуков на нескользкой подошве. Гуляя по улице с ребенком в слинге, не торопитесь, выбирайте знакомую, ровную дорогу.

Не бойтесь вырастить ручного ребенка, ведь это так прекрасно, когда самый родной и близкий человечек рядом с тобой! А слинг поможет сделать ношение малыша на руках удовольствием.

 

 
< Пред.   След. >