Обзор слингов-рюкзаков: Эрго, Ямо, Кенгуруша, Амаэру. Проверено на себе. Часть первая. 21.09.2011 Версия для печати Отправить на e-mail  

 Часть первая, эмоционально-ощущательная. Технически-описательное продолжение следует...

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ:
в каждом рюкзаке автор носил годовалого ребенка не менее 2 часов в день непрерывно, не менее двух дней.
Данная статья - НЕ впечатления от простой примерки. 

amaero
тест начат
Когда ребенку исполнился год, и стали все более заметны уверенные попытки стать «человеком прямоходящим», я несколько озадачилась. Френд-лента пестрела постами об Эрго, Ямо, Амаэру и прочих неясных вещах. Все писали о том, как это здорово и удобно, что рюкзак намного мобильнее по сравнению со слингом, и прочая, и прочая, и прочая. Не забыв впасть в депрессию по этому поводу, затем немного поколебавшись, я все же набрала максимально возможное для меня количество рюкзаков и приготовилась отправить на покой нежно любимые мною слинги-шарфы...

 В мои руки попали:

ЯМО (старая модель):
Утонченно-женственный, гладкая ткань, насыщенный цвет, большие, удобные лямки, но толстый пояс.. Сам рюкзак легкий и компактный. Ощущение качества.

ЭРГО (органик):
Нечто большое, бесформенное, с огромным, на мой взгляд, карманом. Очень удобный пояс – идеально садится за счет вытачек, тонкий, но жесткий. Рюкзак широкий, похожий на мягкое гнездышко для ребенка. Особенная форма лямок. Стропы в цвет. Ощущение качества.

КЕНГУРУША (вторая модель из трех модификаций):
Создается впечатление жесткости: четкая форма. Очень широкие лямки, усиленные с внутренней стороны сеткой, пояс, подбитый ей же. Рюкзак чем-то напоминает хоккейную экипировку. Карман скорее отсутствует, чем присутствует. Нет капюшона, есть подголовник.
Ощущение соковыжималки, сделанной на танковой фабрике.

АМАЭРУ:
Просто рюкзак. Мягкий, достаточно удобный карман – не такой большой, как у Эрго и более функциональный для меня. Полное отсутствие любых страховок. Тонкие лямки.
Странная конструкция стропы на поясе – простейшая из представленных. Неровные швы.
Ощущение хендмейда.

 

Однако, оказалось не все так просто.
Ребенок мой, конечно, начал ходить. И даже бегать. И успешно продолжает - но только на более-менее знакомой территории, к которым улица у нас почему-то не относится. Но это не мешает свисать из слинга в разные стороны, на все показывать пальцем и активно интересоваться внешним миром, сидя при этом на маме. Это был первый облом – я ходила в рюкзаке также, как и в слинге, и мои надежды на ход прогулки типа «спустил с рук – взял на руки» не оправдались. Было удобнее только тем, что его не надо поправлять, как намотку в шарфе (полотна шарфа иногда сползают).

Спустя месяц, ребенок все же начал ходить ногами и на улице, и здесь оказалось очень нужным сворачивать рюкзак, чтобы он не болтался. В выигрыше оказался Амаэру – он сворачивается на поясе и застегивается на пуговичку, при этом карман остается в зоне доступа. Ямо тоже можно свернуть, но выглядеть это будет не так аккуратно и, чтобы его застегнуть, надо постараться. Остальные так сходу, без тренировки, свернуть я не смогла.

ergo
Эрго органик, расцветка шоколад. Еще - Юля и Варя=)


Вторым обломом оказалось то, что я не могу по три часа гулять в рюкзаке, как в слинге-шарфе. Моя спина, особенно шейный отдел, отчаянно протестует против такой эксплуатации. В слинге такое возможно, только если совсем криво примотать ребенка к себе. Как ни странно, по распределению нагрузки в выигрыше, и даже выигрыше с отрывом, оказался Кенгуруша. Особо отмечу его необычный фастекс, скрепляющий плечевые лямки между собой – он крутится по оси, не позволяя лямкам съезжать и не врезается в спину.
На втором месте Ямо из-за очень легкой и удобной возможности перекрестить лямки, однако с шейного отдела это нагрузки не снимает. Вообще в Ямо самая удобная из всех система регулировки в ситуации, когда ребенок уже сидит в рюкзачке и нужно сделать «последние штрихи».

Выяснив, что в нашей паре мама с рюкзаком так и не поладит окончательно, пришлось смотреть на удобство ребенка. Несложно догадаться, что впереди планеты всей оказался Эрго (органик). Широкая и мягкая спинка, продуманная конструкция капюшона и пояса сделали свое дело. В нем мой уже не маленький и довольно тяжелый ребенок чувствовал себя очень комфортно. Как в слинге – сидит почти «лягушкой», ноги не болтаются, руки можно свободно высунуть и вернуть обратно.
Ямо старой модели вообще не имеет вытачек, для меня это оказалось важно, т.к. детка у меня не из худеньких. Поролоновых вставок под ножками ребенка у него тоже нет, но плюс это или минус, не знаю, т.к. это обеспечивает его легкость и большую удобность в жару.
Амаэру имеет и вытачки, и поролоновые вставки, но конкретно в моем рюкзачке я не заметила сильного отличия от Ямо.
kengurusha

Кенгуруша, за счет глубоких вытачек и отличной от остальных конструкцией, стоит почти наравне с Эрго. В нем даже удобнее высунуть ручки. Только подголовник вместо капюшона несколько вводит в недоумение, но воспользоваться мне им не удалось, т.к. ребенок не спал. Регулировка у подголовника сделана крючками, но, на мой взгляд, фастексы в этом отношении намного удобнее. Капюшон Эрго оказался именно капюшоном по форме, обеспечивает хорошую фиксацию головы, хоть меня и не покидало ощущение, что в нем ребенку нечем дышать. Крепится и регулируется за счет кнопок. У Ямо капюшон плотный, из той же ткани, что и рюкзак, но есть возможность собрать по краям резинкой и сделать просто подголовник, если на улице жарко. В Амаэру он из тонкой трикотажной ткани и, в принципе, с функцией своей справляется, хоть и голова в нем все равно немного съезжает.

yamo
Ямо, Оля и Александр Евгеньевич
Перейдем к безопасности.
Эрго вне конкуренции. Страховка и на поясе, и на плечевых лямках. В Кенгуруше тоже имеется страховка на плечевых лямках, однако ей воспользоваться можно, только если хватит длины строп с одной стороны, т.к. при регулировке с другой стороны страховочная резинка не дотягивается. Ямо имеет только поясную страховку, довольно надежную. В Амаэру никакой страховки я не узрела, к сожалению. Фастексы особенно порадовали у Ямо – средний размер, застежка до щелчка, поэтому невозможно застегнуть "недостаточно". Услышал щелчок - и спокоен. Правда, расстегивать сложнее, пару раз даже прищемила себе пальцы. К Эрго претензий никаких. А вот фурнитура у Кенгуруши мне совсем не понравилась. Очень большие фастексы, широкие мягкие стропы.

В целом, рюкзак – очень удобная вещь. Он универсальнее слинга, очень маневренен, стильно выглядит и не так шокирует публику. Но, как не существует универсального слинга, так я и не нашла универсального рюкзака. В каждом есть что-то свое – свое особенное достоинство, ради которого хочется купить и носить именно его, и свой, особенный недостаток, из-за которого его брать не хочется. Если бы у Кенгуруши фурнитура не хромала и была другая ткань на лямках, если бы у Ямо были вытачки под попу и другой пояс, если бы Эрго распределял нагрузку также, как и Кенгуруша, если бы в Амаэру предусмотрели страховку и более плотную набивку лямок, «если бы это был не я, а другой - умный, талантливый, прекрасный человек, я бы..»….

В итоге я купила Эрго=) 

 

Элеонора, Томск

 
< Пред.