Жирная рыба защищает детей от диабета



Жирная рыба защищает детей от диабета

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, защищают от сахарного диабета 1 типа детей с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Включение в рацион жирной рыбы, грецких орехов, льняного масла и других источников омега-3 жирных кислот позволяет снизить риск юношеского диабета в два раза, сообщает Journal of the American Medical Association.

Ученые из Университета Колорадо (University of Colorado) изучали влияние диеты на состояние здоровья детей, имеющих высокий риск развития сахарного диабета 1 типа. Всего в исследовании приняли участие 1779 детей, ближайшие родственники которых страдали диабетом, либо несущих гены предрасположенности к диабету. Данные о рационе детей были предоставлены их родителями.

Исследование продолжалось 12 лет. Минимум раз в год у детей брали анализ крови для выявления антител к бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин. Эти антитела вырабатываются при аутоиммунных нарушениях, лежащих в основе сахарного диабета 1 типа.

За период наблюдений сахарный диабет развился у 58 детей.

Выяснилось, что дети, регулярно употреблявшие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, на 55% реже заболевали сахарным диабетом 1 типа, сообщил руководитель исследования Джил Норрис (Jill Norris).

Механизм защитного действия омега-3 жирных кислот точно неизвестен. Предполагается, что они действуют на ферменты, участвующие в развитии воспаления. Последнее считается одним из пусковых факторов возникновения диабета 1 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется абсолютной недостаточностью гормона поджелудочной железы, поэтому больные нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. Болезнь встречается достаточно часто: только в Великобритании проживает около 250 тысяч человек, страдающих этим заболеванием.

По материалам otherside.com.ua