Советы кормящим матерям



Советы кормящим матерям

Дети, которые вскармливаются грудным молоком, получают наилучшую пищу, придуманную природой, меньше болеют и будут избавлены от многих болезней в зрелом возрасте. По данным ВОЗ, если бы всех детей кормили грудным молоком хотя бы первые 6 месяцев, это бы спасло от смерти около полутора миллионов детей в мире каждый год.

По оценкам независимых экспертов, только у 3 процентов женщин, подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обратиться к специалисту. В 55 процентах случаев это — временная проблема, разрешить которую может правильная организация грудного вскармливания, в 42 процентах случаев недостаток молока — ложный, мама сама надумала себе проблему, с которой героически борется.

Если у вас есть сомнения в качественности кормления, возможно, необходимо исправить такие ошибки:

1. Правильно ли малыш прикладывается к груди? Если ребенок не обеспечил хорошую стимуляцию груди в силу неверного захвата соска, молока для качественного кормления не хватит — посоветуйтесь с врачом-педиатром.

2. Сосет ли малыш пустышку? Если да, то это может служить причиной формирования неправильных навыков реализации сосательного рефлекса. Кроме того, такой ребенок реже берет грудь — не используйте предметы, имитирующие сосок! 

3. Допаиваете ли вы ребенка водой (травяными чаями и т.д.)? Если да, то ему не хватает по крайней мере такого же количества молока (выпивая 100 г травяного настоя, новорожденный лишается 100 г молока) — чаще прикладывайте к груди.

4. Получает ли малыш лечебные препараты в количестве более 10 мл в сутки? Некоторые мамы дают 1—2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза, обычная доза — по 50 мл в течение 10 дней. Нужно четко определиться, может быть, 500 мл молока матери, не полученные в результата этих процедур, дадут лучший эффект без каких-либо дополнений к питанию? Посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Давайте разберемся, от чего зависит образование молока и его выделение из молочной железы. «Производством» молока в организме женщины ведает гормон пролактин, количество которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет молочные клетки (лактоциты) продуцировать молоко. Наибольшее количество пролактина образуется во время ночных кормлений. Появляясь почти сразу после того, как ребенок возьмет грудь, пролактин начнет стимулировать образование молока лишь через несколько часов. Другими словами, кормя ребенка сейчас, женщина расходует молоко, выработанное порцией пролактина от предыдущего кормления, и образует молоко для следующего. Полноценная стимуляция груди для достаточной продукции пролактина возможна, только если ребенок правильно держит сосок.

Итак, количество произведенного молока зависит от трех факторов: правильного приложения ребенка, частоты прикладывания к груди и наличия ночных кормлений.

Выделение молока из соска наружу зависит от действия другого гормона — окситоцина. Он вызывает сокращение мышечных клеток, окружающих дольки молочной железы, выдавливает накопившееся под действием пролактина молоко в направлении соска. Окситоцин вырабатывается рефлекторно, в ответ на вид, запах, прикосновения новорожденного, издаваемые им звуки, даже на мысли о проголодавшемся ребенке. Гормон появляется прямо перед кормлением, действует сразу, и мама замечает это по нагрубению груди и подтеканию молока из соска. Если же мама напугана, раздражена, устала и не может расслабиться, количество окситоцина будет очень малым и ничто не сможет заставить мышечные клетки работать, продвигая молоко к соску. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут извлечь достаточное количество молока, а мама скажет, что оно пропало «от нервов».

Таким образом, кормящей матери нужны комфорт, уверенность в своих силах, спокойная доброжелательная атмосфера, умение правильно приложить ребенка к соску, достаточная частота кормлений (в том числе — обязательно! — ночных). Практически, каждая мать способна кормить своего ребенка грудью до 1—1,5 лет.

Автор: Светлана Баландина

По материалам news.allcrimea.net