Питание будущей мамочки 10.07.2013 Версия для печати Отправить на e-mail  

Питание беременной женщины должно быть полноценным, - утверждают врачи. Ведь плод получает все необходимое именно из организма матери. Поэтому для его правильного развития в рационе должны присутствовать в достаточном количестве витамины и микроэлементы. Вместе с тем, существует и ряд продуктов, которые запрещены в «интересном положении».

Табу

Эти продукты не только не принесут пользы маме и ребенку, но и даже могут навредить. Прежде всего, и об этом не раз говорилось, это запрет на алкогольные напитки. Их нельзя употреблять, поскольку пиво, вино, водка и т.д. могут вызвать выкидыш, преждевременные роды, рождение малышей с недостаточным весом.

Также приводят к фетальному алкогольному синдрому, другими словами, ребенок становится зависимым еще в утробе матери. Вместе с тем он получает повреждения тела и органов – например, уродства лица, сердечную недостаточность, а также отставание в развитии – как умственном, так и физическом. Критической ежедневной дозой является 30 мл в перерасчете на чистый спирт. Однако такие негативные последствия встречались и при приеме 3-5 мл спирта ежедневно. С опаской необходимо относиться и к кофе, повышающему давление, соленьям, которые увеличивают нагрузку на почки, жаренным, копченым, жирным и острым блюдам – они чрезмерно нагружают печень и желчный пузырь.

Нужно

Молоко – свежее и молочнокислые продукты обеспечат организм кальцием. А рыба богата витамином D и фосфором, которые отвечают за нормальную работу нервной системы.
Мясо - главный источник белка, витаминов группы В и железа, лучше покупать охлажденным. От колбасной продукции рекомендуется отказаться, поскольку в ней много консервантов и жиров. Идеальным завтраком будущей мамы считаются каши, приготовленные на воде. В гречневой, пшеничной, овсяной и кукурузной крупах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, а также углеводов и клетчатки. За несколько минут до готовности в них можно добавлять по вкусу молоко, масло, сухофрукты, мед, орехи или пассированные овощи.

Овощи и фрукты приветствуются в любом виде (кроме жареного). Салаты рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом. Полезны будут и ягоды – смородина, черника, шиповник, брусника, черноплодная рябина. Они - настоящий кладезь витамина С и хорошая защита почек. Но здесь необходимо делать поправку на аллергены. Как известно, апельсины, смородина, киви и др. иногда вызывают негативную реакцию со стороны организма. Напоследок необходимо отметить, что одним из основных требований к пище является ее свежесть и высокое качество.

 
< Пред.   След. >