Новикова Тамара Александровна. ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ЧИТАТЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Часть 1. Страница 67 Версия для печати Отправить на e-mail  



Рассмотрим на примере одного исторического периода, как менялись концепции воспитания детей при единой цели. Очень показателен в этом отношении период 1917-1998 гг. в нашей стране. После революции 1917 г., изменившей общественный строй страны, была сформулирована цель воспитания - обществу нужен человек с твердыми идейными убеждениями, готовый отстаивать и развивать коммунистические идеалы. Для реализации сформулированной цели воспитания разрабатывались разные концепции. В 20-е - начале 30-х гг. ведущей концепцией была концепция Н.К. Крупской. Концепция определила основные направления реализации поставленной цели: воспитание у детей (у дошкольников в том числе) идейной направленности, коллективизма. Уже тогда признавалась необходимость учета индивидуальных и возрастных особенностей ребенка. Концепция конкретизировалась не в программе, а в «Методических письмах» [67-68].

В 30-е гг. в концепции происходят изменения, корректировка на цель: остаются «три кита», на которых предлагается выстраивать воспитание детей, - идейность, коллективизм, трудолюбие. Требование учета и ориентира на индивидуальное развитие постепенно уходит из концепции. Появляются первые программные документы - «Программа работ дошкольных учреждений», «Программа и внутренний распорядок детского сада».

Признание педологии лженаукой (1936) резко сместило акценты с индивидуального воспитания на коллективное. В концепцию вводятся положения о патриотическом и интернациональном воспитании.

50-е гг. XX века характеризуются вниманием к умственному развитию подрастающего поколения. В эти годы в дошкольных учреждениях было введено обязательное обучение детей («Программа воспитания и обучения детей» 1953-1954 г., А.П. Усова, Е.И. Радина).

Постановление 1959 года об объединении яслей и детского сада в единое дошкольное учреждение вызвало к жизни «Программу воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях нового типа» (1962) [64, 68].

Все названные выше концепции и программы были подчинены одной идеальной цели-воспитанию всесторонне развитой, гармоничной личности, а действовавшая в тот или иной отрезок времени Программа всегда была единственной и обязательной для всей системы дошкольного воспитания.

События конца 80-х гг. потребовали разработки новой концепции воспитания подрастающего поколения, начиная с дошкольного возраста. Появляется концепция личностно-ориентированной модели воспитания (1989). Ведущей идеей становится идея воспитания, направленного на развитие индивидуальности, самобытности личности. На первый план выдвигается развитие творчества, интеллекта, индивидуальной неповторимости.