Новикова Тамара Александровна. ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ЧИТАТЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Часть 1. Страница 45 Версия для печати Отправить на e-mail  



И спинка болит,

И животик-

Болеет родной бегемотик (С.Г. Козлов «Больной бегемотик»). Это герои, оказывающие психотерапевтическое воздействие на самого читателя, помогающее ему утвердиться в своих действиях. Третий тип- герой, не существующий в реальной действительности, - это домовенок Кузька в сказке Т.И. Александровой «Кузька». Такой тип способствует развитию детского воображения, творческого начала в ребенке. Еще один тип - это герой-почемучка. Он отличается жаждой познания, как четырехлетний Алеша у Б.С. Житкова в книге «Что я видел».

Специфика детской литературы обусловлена в первую очередь возрастом читателя. Чем меньше возраст, тем сильнее в произведении проявлены своеобразные черты, по которым можно безошибочно угадать, что оно адресовано ребенку. Вместе с растущим читателем «взрослеют» и его книжки, постепенно меняется вся система предпочтений. Так, малыши предпочитают стихи и сказки, следом за лирикой осваивают они прозу.

Исходными принципами при формировании круга чтения дошкольников являются: психологические, педагогические, литературоведческие, историко-литературные.

К психологическим относятся:

•                                                          учет возрастных особенностей;

•                                                          учет особенностей восприятия у детей;

•                                                          учет половых особенностей детей.

К педагогическим принципам относятся:

•                                                          доступность;


Окна в каждой комнате занимают львиную долю пространства. И для его декора используют жалюзи вертикальные, которые при этом еще и играют функцию защиты от солнца. А самые оригинальные и интересные жалюзи ищите на сайте alba-st.ru.