Новикова Тамара Александровна. ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ЧИТАТЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Часть 1. Страница 33 Версия для печати Отправить на e-mail  



1900-е годы положили начало новому аспекту в руководстве детским чтением — библиотековедческому. Основными посетителями библиотек становились дети и подростки. В стране появились специализированные детские библиотеки. Они сыграли существенную роль в разработке общих и частных вопросов руководства чтением в дореволюционной России.

Значительное влияние на актуализацию проблем детского чтения оказала деятельность H.A. Рубакина. Книгу H.A. Рубакин считал «могущественным орудием борьбы за истину и справедливость», библиотеку называл «ассоциацией книг» и предложил свой путь организации библиотечного дела на «национальных педагогических основах». Он предложил свою классификацию читателей в зависимости от возраста. Эта классификация близка возрастной типологии читателей, принятой в современном библиотековедении. Уровень читательского развития, по мнению ученого, определяется во многом средой, экономическими, социальными, семейными условиями. В изучении индивидуальных психологических особенностей читателей H.A. Рубакин искал пути соединения читателя и книги. Изучение читателя, психологической стороны действия книги на читателя - все это представляет огромный интерес для современных критиков, писателей, библиотековедов. H.A. Рубакин первым указал на то, что в книжном деле изучение читателя также важно, как и изучение писателя. Первым принципом книжного дела Н.А Рубакин считал примат личности. Вот как сказано об этом в его труде «Среди книг»: «Приступая к оценке книжных богатств человечества, прежде всего, отбросим в сторону все эти фетиши и поставим во главу угла нашей библиологической системы как главный критерий для оценки всех книг и всяких книг - личность. Личность человеческая и есть тот естественный центр, вокруг которого, как около центра тяготения, кружатся все явления, все элементы человеческой истории» [180, с. 131-132].

XX век был объявлен публицистами «веком ребенка». В разработку различных аспектов руководства детским чтением внесли свой вклад педагоги: Е.И. Тихеева, Н.В. Чехов, библиографы И.В. Владиславьев, А.И. Лебедев [44, 45]. В XX веке проблемы детского чтения находились в центре внимания А.М. Горького, A.B. Луначарского, Н.К. Крупской, А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинского [115, 131, 182]. Начало нового этапа в развитии теории и практики руководства детским чтением - октябрь 1917 г. Под руководством A.B. Луначарского были разработаны «Основные принципы единой трудовой школы», где определены пути воспитания и образования подрастающего поколения. В документе особо подчеркивалась высокая роль искусства в развитии личности. В.А Луначарский был активным защитником прогрессивного наследия прошлого. Он смотрел на создание детской литературы как на государственное дело и требовал от создателей и пропагандистов детской книги высокого мастерства, вдохновения и ответственности за каждое слово, обращенное к детям. По мнению A.B. Луначарского, существует много принципиальных позиций, объединяющих детскую литературу и руководство чтением: опора на изучение возрастной психологии ребенка; соответствие книги и (чтения решению задач воспитания; точный учет мнения ребенка читателя, его словесных и поведенческих реакций на книгу [182].