Новикова Тамара Александровна. ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ЧИТАТЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Часть 1. Страница 32 Версия для печати Отправить на e-mail  



Мировую славу русской педагогике принес К.Д. Ушинский. Он создал стройную психолого-педагогическую концепцию развития личности растущего человека и на ее основе - теорию воспитания и обучения. Педагог рассматривал вопросы обучения в период дошкольного возраста в тесной связи с вопросами обучения на других возрастных ступенях. Задачи дошкольного, «докнижного обучения» он видел в развитии умственных сил и речи ребенка, в формировании умения управлять своими психическими процессами и поведением. Познавательный материал, который содержится в учебных пособиях писателя «Родное слово», «Детский мир», не потерял своей педагогической ценности и активно используется в работе с детьми дошкольного возраста. С раннего детства ребенок живет в родной культурной среде, «впитывая с молоком матер» культурные ценности и нравственные ориентиры, заложенные в культуре народа. Исследуя данную проблему, мы опирались на теоретическое положение К.Д. Ушинского о том, что «опыт народа в деле воспитания есть драгоценное наследие для всех» [223, с.9]. К.Д. Ушинский писал, что «умственный труд едва ли не самый тяжелый для человека», поэтому приучать ребенка к чтению следует «понемногу, осторожно» [223, с.324]. Большое значение педагог и писатель придавал игре в дошкольном возрасте.

Педагогическое наследие К.Д. Ушинского и Л. Н. Толстого показывают нам пути совершенствования руководства чтением. Это, во-первых, интенсивное использование художественной литературы как школы нравственного становления личности: формирование взглядов на жизнь и воспитание чувств; во-вторых, интенсивное использование научно­познавательной литературы для воспитания ума ребенка, его познавательных интересов и способностей; в-третьих, разработка методик, обеспечивающих решение этих задач. «Основной урок, который дают нам классики,- это гуманные цели воспитания» - утверждает в своей новой книге «Дети. Время. Книга» И.Н. Тимофеева [210, с.47]. Произведения для детей К.Д. Ушинского и Л.Н. Толстого « дышат» простодушной поэзией народной речи, их рассказы, сказки, басни, притчи-все это шедевры дидактики и художественного слова. «Возлюби ближнего как себя самого» - эта православная идея красной нитью проходит через все произведения для детей К.Д. Ушинского и Л.Н. Толстого. Чтобы эти идеи внушить юным читателям, нужно прочитать им рассказ К.Д. Ушинского «Персик», где один из братьев отдает свой персик больному мальчику. Большое значение эти писатели придавали русскому фольклору и русской классической литературе. Они высоко ценили произведения зарубежных писателей, особенно сказки Х.К. Андерсена, но при этом считали, что ребенка нужно растить на родной культуре.