Новикова Тамара Александровна. ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ЧИТАТЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Часть 1. Страница 26 Версия для печати Отправить на e-mail  



Чтение должно стать для ребенка любимым и необходимым занятием. Оно должно войти в привычку и стать потребностью. Ребенку важно получить удовольствие от этого процесса. Взрослому необходимо объяснить важность и необходимость чтения для дальнейшей жизни ребенка, тогда в будущем для такого ребенка потребность читать станет такой естественной и необходимой, как и многие другие физиологические потребности.

A.                        B. Запорожец [74-75], М.М. Рубинштейн [182] отмечали, что читательская деятельность ребенка начинается задолго до систематического обучения чтению. Чтение-слушание, чтение-разглядывание, чтение-общение, чтение - размышление, чтение-переживание - все эти виды человеческой деятельности доступны малышу, если с ними рядом умные и чуткие взрослые.

Знаменитый психолог A.B. Запорожец придавал большое значение сказке в развитии дошкольников. Сказка составляет конкуренцию игре в борьбе за право считаться ведущим типом деятельности. Сказка расширяет перспективу освоения ребенком сферы необыденного, вводит ребенка в метафоризированный мир не реализованных человеческих возможностей и замыслов (потенций развития). Так, благодаря сказке, ребенок оказывается на переднем крае культуры. «Присвоение общечеловеческого творческого опыта через сказку-необходимое условие актуализации культуротворческой функции детства» [119, с. 165]. Под влиянием сказки складывается самобытная детская картина мира, специфическая система взглядов ребенка на универсальные принципы строения и развития вещей. Все это уже не входит в компетенцию игры. Игра - это как бы скольжение по поверхности «необыденного» мира, во всяком случае, погружение в его ближайшие от поверхности пласты. Сказанным объясняется и то, что сказка требует особых способов своего введения в контекст детской жизни.

Возрастные особенности восприятия дошкольниками литературы выявляли Ю. Тюнников и М. Мазниченко [221, с.31-38]. Первой особенностью, по их мнению, является наивность восприятия прочитанного или увиденного. Дошкольники отождествляют литературу с действительностью (поэтому испытывают страх при чтении страшных рассказов). Второй особенностью является эмоциональность восприятия прочитанного, услышанного. Воспринимая сказку, ребенок бурно выражает свои эмоции: плачет, смеется, сочувствует и т.д. С одной стороны, это хорошо: он является заинтересованным, сопереживающим читателем. Но, с другой стороны, сильные эмоции не позволяют трезво, критически оценить прочитанное (увиденное). Поэтому одновременно с эмоциональностью важно воспитывать и рациональность восприятия. Следующая особенность дошкольника-читателя-стремление подражать. Он читает преимущественно те книги, смотрит те мультфильмы, телепередачи, которые нравятся сверстникам, воспитателю, ориентируется на их мнение. Ребенок прислушивается к мнению людей, которых он любит. У детей необходимо развивать самостоятельность восприятия. Довольно часто ребенок живет жизнью героев книг. В такой позиции сложно проникнуть в замысел автора, понять смысл и идею произведения.