Новикова Тамара Александровна. ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ЧИТАТЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Часть 1. Страница 24 Версия для печати Отправить на e-mail  



Из мозаики фактов, полученных в результате региональных исследований 1990-х гг., складывается картина динамических изменений в чтении детей и подростков в новой социально-экономической и культурной ситуации в России. Значительными исследованиями читающего ребенка этого периода являются: исследования РГДБ детского чтения в рамках Всероссийских конкурсов читательских симпатий детей и подростков - «Золотой ключик» (1998-1999 гг.) и «Золотой ключик» (2002-2003 гг.).

После того, как Россия вступила в XXI век, - век электроники, читатели все больше стали обращаться к электронным носителям. Появилась новая проблема: книга или компьютер? Важным средством воспитания становятся аудиовизуальные источниками информации. Телевизор, видео, компьютер, мобильный телефон занимают значительную долю свободного времени даже маленьких детей. Это, во-первых, ново и интересно юному существу, а во- вторых, совершенно необходимо ему в условиях головокружительного темпа жизни, требующего таких же знаний. Так, по результатам исследования «Подросток в мире книг и информации», проводимом РГДБ и районами Подмосковья (в т.ч. Дмитровским районом), 70% детей выразили желание пользоваться компьютером и Интернет [151]. В тоже время учителя, библиотекари, воспитатели отмечают, что дети стали плохо работать с текстами. А чтение книжного текста - совершенно особый вид деятельности, относящийся к одному из оптимальных средств формирования Человека в человеке, ибо синкретично воздействует на его ум, чувство, волю, развивает воссоздающее воображение. Утверждая значимость сотворчества читателя и писателя, диссертант согласен с H.A. Рубакиным в том, что «чтение - это создание собственных мыслей при помощи мыслей других» [181, с.192-193].

В последние годы интересны исследования, проводимые по изучению читателя-ребенка РГДБ. Это: «Проблемы и тенденции в чтении детей России в условиях развития новых информационных технологий» (1999-2000 гг.), «Анализ структуры читательских интересов детей и подростков: проблемы чтения, издания и доступности периодической и непериодической печатной продукции», (2001-2003 гг.), «Сельский ребенок: чтение, книжная среда, библиотека» (2002-2005 гг.) [62, с.71-74]. Исследования ведутся и на региональном уровне. Заслуживает внимания исследование Оренбургской областной библиотеки «Читатель детской библиотеки» (2003 г.) [62, с.75-78].

Понятие «читатель» по отношению к дошкольникам в значительной степени условно. Многие из них еще не овладели навыком чтения. Общение с книгой у этих детей происходит несколькими способами: ребенок слушает чтение книги родителями, воспитателем, библиотекарем, самостоятельно знакомится с содержанием книги по иллюстрациям, либо взрослый читает вслух и одновременно показывает иллюстрации, слайды, диафильмы. Ребенок входит в свой мир книжной культуры. Термин «книжная культура» употребляется нередко, но его обоснованное толкование мало кто приводит. Культура определяется как «исторический определенный уровень развития общества и человека» [198, с.678]. Она состоит из материальной культуры и духовной, к которой принадлежат наука, искусство, литература. По мнению


Сегодня знание любого иностранного языка это путь к высокооплачиваемой работе. Потому www.windsor.ru предлагает вам поднять свой уровень языка на боле высокий, чтоб свободно пользоваться всеми возможностями.