Новикова Тамара Александровна. ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ЧИТАТЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Часть 1. Страница 23 Версия для печати Отправить на e-mail  



В изучении читателя - дошкольника применялись такие методы, как беседа, эксперимент. Полученные на основании бесед материалы отразили некоторую осведомленность детей дошкольного возраста в сказках

А.С.Пушкина, рассказах Л.Н. Толстого, стихах К.И. Чуковского, С.Я. Маршака. Очень слабой оказалась подготовка дошкольников 5-7 лет в области поэзии. Основной вывод социологов РГБ: первичный читательский уровень, стартовая площадка ребенка-читателя отражает тенденцию замедленного введения его в книжную культуру. Об этом же свидетельствуют и ответы о любимых произведениях. В большинстве случаев назывались книжки для самых маленьких: «Теремок», «Курочка Ряба» и др. Не было ни одной «толстой» книжки, которую можно читать (слушать) с продолжением. Вместе с тем, эксперимент чтением вслух специально подобранного литературного материала, включающего прозу и поэзию разных жанров, отразил эмоциональную чуткость основной массы детей, умение сопереживать героям. Исследование дошкольной читательской среды привело авторов к выводу о слабой подготовке руководителей чтения: родителей, воспитателей детских садов, библиотекарей. Им не хватало знаний в области педагогической литературы и книг, которые должны быть в репертуаре детского чтения, особенно новых. Используемый репертуар складывался в основном из тех произведений, которые руководителям известны с их детства. Исследователи сделали вполне обоснованный вывод, что связующим звеном между теми взрослыми, которые руководят чтением детей, должна стоять детская библиотека с ее широкими возможностями продвижения книги юному читателю [62].

В 1990-е годы головной организацией изучения чтения детей и подростков становится Российская государственная детская библиотека. Именно этот коллектив стал держать руку на пульсе всех региональных исследований юного читателя в России и возглавил целый ряд масштабных работ. В поле зрения специалистов РГДБ были и школьники, и дети, еще не умеющие читать и писать [146].

Изучение читателей-малышей проводилось РГДБ в сотрудничестве не только с библиотеками, но и с детскими дошкольными учреждениями. В 1994-1995 гг. большую работу по изучению дошкольников проводила О.Л. Кабачек [94]. Среди интересных эмпирических материалов, собранных ею, - данные по выяснению знания юными респондентами структуры народной сказки. Это данные свидетельствуют о том, что лучше всего усваивается детьми слой фактов в многослойной структуре текста (факты усваивают от 60 до 90%).3атем следует восприятие элементов стилистики сказки (традиционный зачин и концовку ее смогли передать более трети ребят в группе). И лишь 4% детей справились с идейным слоем произведения. Данные этого исследования, указывают на необходимость серьезной подготовки взрослых к воспитанию творческих читателей в детской среде.