Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 98 Версия для печати Отправить на e-mail  



Более дифференцированное разъяснение дается в уже упоминавшемся срезовом исследовании Николлса [J. Nicholls, 1975а; 1978а], проведенном с детьми от 5 до 13 лет. Оно связано с анализом представлений о собственном уровне достижений. Подобная самооценка основана прежде всего на социальных относительных нормах, т. е. на переработке информации о согласованности. Николлс определял реалистичность самооценки, прося каждого испытуемого отметить свое порядковое место по уровню достижений в таком предмете, как чтение, на листке бумаги, где вертикальный ряд из 30 кружков символизировал всех учеников класса. Младшие дети существенно переоценивали свое порядковое место. Все

5— -6-летние дети помещали себя на первые места. Из приведенных в табл. 13.2 усредненных значений ранговых мест видно, что не только верхние, но и нижние места отмечаются лишь с 9—10 лет, т. е. в возрасте, когда формируется представление о способностях. Из таблицы также видно, что лишь с 9—10 лет самооценки становятся настолько реалистичными, что начинают значимо коррелировать с мнением учителя В табл. 13.2 приведены также соответствующие значения, полученные при группировке испытуемых не по возрасту, а по стадиям развития представления о способностях (см. рис. 13.2). •Лиц_|ь начиная со стадии 3 (отделение представления о способностях) и еще больше на стадии 4 (компенсация за счет способностей) испытуемые в сравнении с другими оценивают себя более реалистично.

Поскольку дети с 9 или 10 лет в состоянии адекватно оценить свои школьные успехи на основании сравнения с другими, при традиционной организации школьного обучения успевающие ученики должны воспринимать себя преимущественно способными, а плохо успевающие ученики — в основном неспособными. Соответственно успевающие ученики ожидают успеха и объясняют его устойчивым внутренним фактором — хорошими способностями, а плохо успевающие ученики ожидают неудач и приписывают их недостаточным способностям. Для объяснения результатов, противоречащих ожиданиям, напрашиваются разнообразные причинные факторы; у успевающего ученика неудача объясняется недостаточными усилиями либо невезением, у слабого учецика успех объясняется большим старанием либо удачей.

Исследование, проведенное Никол- лсом у. ГчИсЬоНв, 1979] со школьниками в возрасте от 6 до 12 лет, полностью подтвердило гипотезу о возрастании с годами связи между уровнем школьных достижений и соответствующими различиями в типах атрибуции. В группе 12-летних успевающие ученики объясняли свои достижения хорошими способностями, а неудачи— невезением; слабые ученики, напротив, объясняли успехи старанием и удачей, а неудачи — недостатком способностей. Эти данные подтверждают, что от 6 до 12 лет способности и усилия в процессах атрибуции все более дифференцируются. В этом же возрасте оба причинных фактора начинают использоваться при объяснении все более реалистичным образом, т. е. у 12-летних представления о своих достижениях полностью соответствуют их истинному положению в классе. В этом возрасте при оценке собственных достижений и при объяснении их хорошими или плохими способностями также используется социальная сравнительная информация о других.