Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 96 Версия для печати Отправить на e-mail  



1970] , обусловлены не только связанным с развитием центрированием.

Обобщая, можно констатировать, что признаки индивидуального предпочтения стандартов, по-видимому, обусловленные не ходом развития (в этом случае такое предпочтение имело бы универсальный и преходящий характер), а социальными факторами (тем самым предпочтение приобретает индивидуально-дифференцированный и устойчивый характер), можно наблюдать уже у 4—5-летних детей. Правда, это относится, как и следовало ожидать, только к ситуации выбора задач, в которой явно представлена информация о специфичности и стабильности.

Как конкретно формируются индивидуальные различия, проявляются ли они в целеполагании лишь годы спустя после возникновения индивидуальных различий в выборе задач и насколько личностные стандарты, определяющие выбор задач, соответ-



зоз


Таблица 13.1

Корреляции переменных, относящихся к матери, с IQ и другими относящимися к ребенку переменными (N -24 40, средний возраст 5,2 года) [Н. Heckhausen, A. Oswald. 1969 S. 12]

Переменные, относящиеся к матери Переменные, относящиеся к ребенку
испытуемых предварительный

выбор

завершающий

выбор

поиск

помощи

Ю
Уровень Норма 0,41 ** 0,12 0,27 0,20
притязании Дисмелия 0,42" 0,51 ** 0.36* 0,42**
Положительное Норма 0,41 ** 0,03 0.02 0.01
подкрепление Дисмелия 0,64 " 0,32* 0,20 0,31 *
Отрицательное Норма 0,10 0,04 0,17 0,10
подкрепление Дисмелия -0,42** 0.41 * 0,26 - 0,19

' |. 0.05. " г 0.01



ствуют стандартам, опосредующим затем процессы целеполагания,— все это, по-видимому, пока не стало предметом лонгитюдных исследований. Согласно нашей точке зрения, ожидать появления стабильных индивидуальных различий и личностных стандартов в процессах целеполагания можно лишь после того, как окончательно сформируются представления о способностях и вероятности успеха, т. е. вряд ли раньше 10 лет. На вопрос о том, насколько при выборе задач 4—5-летними детьми мы имеем дело со стандартами (или хотя бы их примитивными формами), которые в дальнейшем проявляются в возрастающих межиндивидуальных различиях и интраиндиви- дуальной стабильности, ответить без тщательных лонгитюдных исследований просто невозможно.

12- й показатель развития: индивидуальное предпочтение типа атрибуции

Различие в типах атрибуции (гл. 11) приводит даже при одинаковом количестве успехов и неудач и одинаковой субъективной вероятности успеха к асимметрии баланса самооценки у обладателей обоих видов мотива достижения [J. Butzkamm, 1980; Н. Heckhausen, 1978]. Вот почему типы атрибуции оказываются важными детерминантами индивидуальных различий в деятельности достижения. Так, ориентированные на успех по сравнению с ориентированными на неудачу сильнее радуются своим успехам, меньше переживают неудачи, а последняя не повергает их в уныние, и они сохраняют большую выдержку. При самооценке определяемая типом атрибуции пристрастная обработка информации позволяет сохранить «мотивационные диспозиции» вопреки противоречащему опыту. Даже длительная серия неудач не лишает уверенности ориентированных на успех, а длительная серия успехов не прибавляет уверенности тем, кто ориентирован на неудачу.