Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 92 Версия для печати Отправить на e-mail  




стей (еще не дифференцированных на способности и усилия), т. е. с

4— 5 лет (3-й показатель развития).

Эксперименты с соревнованием наводят на мысль, что индивидуальные различия в интенсивности реакций на успех и неудачу у 4—6-летних детей свидетельствуют об устойчивой величине привлекательности. Однако при исследовании методом поперечных срезов велика опасность принять встречающиеся одновременно в одной возрастной группе разные по своей продвинутоети стадии развития за устойчивые индивидуальные различия. И действительно, например, такие различные формы реагирования на неудачу, как попытка реванша, характеризующаяся удвоенными усилиями, избеганием правды и уступками, оказались зависящими от возраста. Другая сложность заключается в необходимости более непосредственно фиксировать величину привлекательности. Даже в исследованиях мотивации достижения у взрослых этот вопрос полностью игнорировался, и, вместо того чтобы самим контролировать величину привлекательности, экспериментаторы полагались на измерение параметров мотивов.

Какой путь следует предпочесть описанному, показывает, например, лонгитюдное исследование Труде- винда и Хусарека [С. Тгис1е\л/тс1, В. НиБагек, 1979] Из числа учеников одних и тех же классов разных школ крупного города были отобраны 40 человек, которых разделили на две группы Эти группы не различались по демографическим и средовым параметрам, по уровню интеллектуального развития и по выраженности мотивов (ориентация на успех или на неудачу) при поступлении в школу, а также по успеваемости во И классе. Параметром, по которому эти две группы различались, было изменение мотивов: представители одной группы к концу I класса обладали выраженной ориентацией на успех, а второй — ориентацией на неудачу. Для уточнения расхождения в мотивах при помощи методик наблюдения и опроса анализировались ключевые ситуации повседневной жизни в этой возрастной группе, а именно взаимодействие ребенка с матерью при подготовке домашних заданий.

Между матерями одной и другой группы выявились четкие различия четырех видов: (1) в отношении стандартов качества и норм, которыми пользовались матери при оценке школьных успехов, (2) в отношении самостоятельности, предоставляемой сыновьям при выполнении домашних заданий, (3) в отношении типа атрибуции, используемой при объяснении школьных успехов сына, и (4) в отношении оценочных реакций (подкрепления) на хорошие и плохие успехи. Матерей, чьи дети за время учебы в