Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 86 Версия для печати Отправить на e-mail  



Неожиданным в данных Вайнера и Петера явилось то, что с 13 лет результат вновь становится несколько более важным, чем усилия. По аналогии с процессом развития морального суждения авторы назвали это явление регрессией. При более подробном рассмотрении выяснилось, что эта регрессия связана с более высокой оценкой успеха при наличии способностей и отсутствии усилий. Здесь опять-таки сказывается действие схемы компенсации: при незначительных усилиях достаточно высоких способностей (компенсация за счет способностей), при высоких способностях достаточно незначительных усилий (компенсация за счет усилий). Компенсация за счет усилий в этом случае соответствует принципу их экономии, который наблюдается у 65% 10-летних детей [Я. Т\л/еег, 1976].

Вайнер и Петер интерпретировали регрессию у подростков как проявление установки на результативность, характерной для любого индустриально развитого общества. Позже были проведены еще два исследования: одно — в Иране с испытуемыми от 7 до 18 лет [Р БаНМ, М. МаеЬг, в. 6П- 1тоге, 1976], а другое — в Англии с испытуемыми от 4 до 18 лет [в. 1_е1с- (чтап, 1977]. В обоих случаях усилия приобретали большую, чем результат, значимость также с 10 лет, но в более старшем возрасте эта тенденция не менялась на обратную (английские данные приведены на рис. 13.4). Авторы этих исследований объясняли отсутствие регрессии культурными особенностями. Еще одно межкультур- ное различие касается роли способностей. В старших возрастных группах американцы в случае низких способностей и успеха использовали схему компенсации за счет усилий; на оценки англичан различия способностей не оказывали влияния, и схема компенсации не использовалась, тогда как оценки иранских испытуемых противоречили схеме компенсации: независимо от усилий способности вызывали положительную оценку.

Результаты, полученные с помощью методики воображаемых историй, мало информативны для выборки детей от 4 до 8 лет, поскольку представле


ния о способностях и усилиях дифференцируются (по меньшей мере, вербально) довольно медленно. Уже одно то, как решается проблема равных условий переработки детьми трех видов информации, дает повод для сомнений. Поскольку Вайнер и Петер постоянно давали информацию о результате в последнюю очередь, доминирующее положение результата в оценках младших детей может быть отчасти объяснено эффектом недав- ности [J. Parsons et al 1976].

Более убедительные и дифференцированные данные приводит Николлс [J. Nicholls, 1976а: 1978а] в своем исследовании стадий развития представлений о способностях (см. рис. 13.2). Испытуемых в возрасте от