Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 85 Версия для печати Отправить на e-mail  



За неимением исследований, в которых бы проверялось аффективное воздействие атрибуции относительно способностей и относительно усилий на самооценку у детей младше 10 лет, мы проследим обратный ход развития от взрослых, ориентируясь в первую очередь на подробно описанный процесс развития оценивания других. Вопрос заключается в том, с какого момента усилия и способности начинают оцениваться порознь и. как следствие, оказывают разное аффективное воздействие на оценку других и на самооценку.

В шести экспериментах Вайнера и Куклы [В. Weiner, A. Kukla, 1970], а также Реста и его коллег [S. Rest et al., 1973] с различными группами испытуемых было установлено, что положительная оценка сопутствует высоким достижениям и значительным усилиям, но не большим способностям (см. рис. 11.12). В трех экспериментах наблюдалось даже положительное оценивание при низких, а не высоких способностях В основе такой оценки, по-видимому, лежит компенсация за счет усилий. Удалось показать также, что при низких способностях прилагаемые усилия ценятся выше [ibid.. эксперимент III].

При помощи той же методики (описания различных воображаемых успехов школьников в сочетании с различными степенями проявления обеих причин) Вайнер и Петер [В. Weiner, N. Peter. 1973] исследовали оценку достижений испытуемыми от 4 до 18 лет. До 10 лет решающим был результат, роль усилий неуклонно повышалась от 4 до 9 лет, а после 10 лет стала определяющей (см. рис. 13.4). Возрастные данные брались как средние значения показателей представителей белого населения Лос-Анджелеса и живущих там негров, показатели обеих групп заметно различались. У белых детей значимость усилий достигала макси


мума уже между 7 и 9 годами, у негров — лишь между 10 и 12 годами и еще несколько повышалась между 13 и 15 годами. Николлс [J. Nicholls, 1978] приводит сходные данные для белых детей и детей маори в Новой Зеландии.

Общая тенденция развития сходна с тенденцией развития моральных суждений, сначала учитывающих лишь объективно причиненный ущерб и лишь позднее начинающих учитывать намерения действовавшего [J. Piaget, 1930]. Способности начинают играть роль в оценке достижений лишь с 16 лет, когда за основу берется схема компенсации за счет усилий. Частично это наблюдалось и у взрослых [В. Weiner, A. Kukla, 1970; S. Rest et al., 1973], когда успех расценивался ими выше при более низких способностях, чем при более высоких, поскольку в первом случае для компенсации необходимо затратить больше усилий.