Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 83 Версия для печати Отправить на e-mail  



При анализе восприятия компенсации за счет способностей помощник экспериментатора говорил ребенку, что повторил его рекорд с меньшими усилиями. Возрастные сдвиги в восприятии двух видов компенсаторно- сти в случае одинаковых результатов представлены на рис. 13.3а. На рис. 13.3Ь и с отражена изменяющаяся с возрастом частота обоих типов неверных ответов о компенсации, а именно ответов по типу центрированной ковариации и сцепления. В заданиях на определение компенсации за счет усилий центрированная ковариация встречалась несколько чаще, чем сцепление, а у 7-летних она даже преобладала: раз ребенок и взрослый показали одинаковый результат, значит, их усилия были одинаковыми (и реже: раз взрослый сильнее, значит, он приложил больше усилий). В заданиях на определение компенсации за счет способностей сцепление встречалось гораздо чаще, чем центрированная ковариация, а у 8-летних оно встречалось так же часто, как и правильные ответы: кто больше напрягался, тот и сильнее (и гораздо реже: раз оба показали одинаковый результат, значит, они одинаково сильные).

Распределение обоих типов неверных ответов позволяет сделать три вывода: (1) корреляция усилий с результатом воспринимается в более раннем возрасте, чем корреляция способностей (центрированная ковариация), (2) более раннему возрасту также свойственно выведение способностей из усилий, а не усилий из способностей (сцепление), (3) в более раннем возрасте еще недостаточно дифференцировано представление о

способностях и усилиях, причем усилия, по-видимому, занимают ведущее место в недифференцированном представлении о возможностях. О ведущей роли усилий говорит также результат полученный Куном и его коллегами [А. Кип et al., 1974], а именно, что усилия выступают определяющим фактором при прогнозе результата во всех возрастных группах.

Твир, применив различные статистические методы, проанализировала свои данные на предмет внутренней структуры ответов без учета возраста. При этом однозначно выявилась следующая структура условий развития каузальных схем: ковариация способностей и ковариация усилий рядоположены и в равной степени служат предпосылками компенсации за счет усилий и возникающей позднее компенсации за счет способностей [см.:

А. Кип, 1977]. Обе эти компенсаторные схемы, в свою очередь, задают условие компенсации за счет усилий при неодинаковых результатах.

С данными Твир согласуются, за исключением возрастных смещений, данные по межкультурным различиям, полученные Николлсом при изучении маори и белого населения Новой Зеландии [J. Nicholls, 1978Ь]. По сравнению с белыми детьми у детей маори в возрастных группах 7 и 10 лет была выявлена задержка в развитии. (В 13 лет ее уже не было, предположительно, вследствие обучения в школе.) По этой причине в среднем для обеих этнических групп простая ковариация больших усилий с успешным результатом воспринималась лишь с 10 лет, а незначительных усилий с неудачным результатом — лишь с 13 лет. 7- и 10-летние дети маори пользовались еще схемой сцепления, делая вывод о больших способностях при наличии больших усилий. Компенсация за счет способностей появлялась в обеих этнических группах лишь у 12-летних: если дети, действующие в киносюжете, показывали одинаковый результат, то тому, кто меньше старался, приписывались большие способности.