Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 78 Версия для печати Отправить на e-mail  



Все эти данные заставляют рассматривать индивидуальные различия в наступательных и оборонительных стратегиях выбора в возрасте от

4 до 6 лет не как личностно-обусловленные (различные пути развития мотива), а как переходную стадию, на которой ребенок, делая выбор, направленный на достижения, все еще преимущественно ориентирован либо на ожидание успеха (выбор задач: информация о специфичности), либо на привлекательность (постановка целей: информация о стабильности). Лишь позднее он становится способен соотносить обе точки зрения, овладевая мультипликативной связью между привлекательностью и ожиданием, а также зависимостью динамики уровня притязаний от достижений. Развитие этой способности раньше всего проявляется в ситуациях выбора задач, при наличии информации как о специфичности, так и о стабильности. Окончательное формирование мультипликативной связи можно наблюдать лишь после 10 лет, т. е. после завершения формирования представлений о способностях и о вероятности успеха. Исследования этого дальнейшего развития пока, по- видимому, отсутствуют.

Когнитивные предпосылки формирования типа атрибуции и ее аффективное воздействие

Теперь мы вновь вернемся к развитию представлений о способностях, которое при обсуждении 4-го показателя было прослежено лишь до определенного момента. Когда первоначально глобальное представление о возможностях начинает постепенно разделяться на представление об устойчивых во времени способностях и меняющихся усилиях, возникают неясности или двусмысленности в каузальной атрибуции достигнутых результатов, поскольку часто, и даже как правило, приходится иметь дело с неполной информацией о ковариации или же нет возможности использовать ее полностью. В таких случаях взрослому помогают сделать заключение имеющиеся гипотетические представления об основных причинах и соотношении вкладов различных факторов. Речь идет о каузальных схемах, некоторые типы которых были описаны Келли [Н. Kelley, 1972; 1973]. Каузальные схемы позволяют, например, объяснить данный успех или неудачу некоторым причинным фактором, информация о котором отсутствует, но имеется информация о другом факторе [А. Кип, В. Weiner, 1973]. Эти схемы позволяют также предсказать результат на основании знания обоих факторов.

Именно в детстве, когда приходится соображать, опираясь на неполную информацию о ковариации, каузальные схемы предстают перед нами как показатель развития и даже как прямо связанная с развитием переменная, поскольку когнитивные схемы различной сложности в ходе развития сменяют друг друга.