Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 75 Версия для печати Отправить на e-mail  



В целом приведенные данные подтверждают, что соответствующая теории мотивации достижения связь между ожиданием и привлекательностью наблюдается при возникновении схемы простой ковариации трудности решенных задач (ожидание) и переживаемых возможностей (привлекательность, определяемая по реакции на успех или по выбору задачи), а именно самое раннее с 4 до 5 лет, поскольку в этом возрасте градация степеней трудности основывается на информации о специфичности, а, вероятно, также на информации о стабильности, но не на вербально сообщаемой информации о согласованности (усваивается лишь примерно с 8 лет). При попытке связать, подобно Николлсу [J. Nicholls, 1978а, р. 807], первые проявления изменения привлекательности в зависимости от трудности с переходом от доопера- ционального к конкретно-операциональному мышлению (по Пиаже) необходимо иметь в виду, что переходный период приходится на возраст с 4 до 8 лет, а его вариативность определяется, в частности, характером и наглядностью предлагаемой информации о ковариации. Прямо пропорциональная связь между трудностью задачи и привлекательностью успеха осваивается, видимо, раньше, чем обратно пропорциональная связь между трудностью задачи и привлекательностью избегания неудачи.

7- й показатель развития: мультипликативная связь ожидания и привлекательности (формирование уровня притязаний)

Связь ожидания и ценности в модели выбора риска является основополагающей, благодаря ей происходит оптимизация баланса будущей самооценки через соотнесение привлекательности успеха и неудачи с их ожиданием. Так как понятие вероятности успеха окончательно формируется лишь после 10 лет, деятельность достижения у детей, если при этом уже воспринимается пропорциональная зависимость между трудностью задачи и притягательностью переживаемых возможностей, осуществляется на уровне, предполагаемом моделью выбора риска, лишь после перехода на стадию формальных операций [J. Piaget, 1936]. Но прежде чем 5-й и 6-й показатели в соответствии с «имманентной предмету логикой развития» [Н. Heckhausen, 1965b] объединятся в общем представлении более высокого уровня (предпочитаются такие задачи и цели, для которых произведение ожидания и привлекательности максимально), можно наблюдать простейшие формы, которые обеспечивают осуществление действий, направленных на достижение (о чем свидетельствуют эмоциональные самооценочные реакции).

Простейшие формы подобных подсчетов, по-видимому, заключаются в выделении одного из этих двух факторов. Ориентация на ожидание (субъективная трудность) должна приводить к предпочтению слишком легких заданий. С другой стороны, ориентация на высокую привлекательность того, что считается более трудным, должна приводить к завышенному уровню притязаний. Последний, впрочем, может основываться и на недооценке трудности заданий по причине пока еще достаточно расплывчатого понятия о способностях.