Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 70 Версия для печати Отправить на e-mail  



Все три составляющие стали предметом теоретико-атрибутивных построений [В. Weiner, 1972]. В первую очередь это относится к понятию субъективной вероятности успеха. Оно предполагает, что ребенок уже обладает дифференцированным представлением о способностях помимо первичной дифференциации способностей и усилий (4-й показатель развития). Понятие способности в значении стабильного личностного свойства, инвариантного относительно флуктуирующих усилий, должно формироваться ближе к концу этого длительного процесса.

Вместе с тем должны развиваться представления об объективной сложности задач самих по себе, вне их связи с индивидуальными способностями. Субъективная вероятность успеха, связываемая с представлением о способности к решению конкретных задач, формирует представление о собственных умениях. Воспринимаемая объективная сложность («сама по себе») становится субъективной сложностью («для меня»). Как уже отмечалось при обсуждении 3-го показателя развития, это предполагает возможность полноценного использования информации о согласованности и ее интеграции с информацией о стабильности и специфичности [Н. Kelley, 1967]. Конечно, долгий путь развития еще не заканчивается к тому моменту, когда впервые возникают простейшие представления о субъективной вероятности успеха.

Существует более непосредственная форма переживания вероятности успеха, которая уже рассматривалась при обсуждении предпосылок различения степеней трудности задач. Так как возможности и трудности определяются друг через друга (мерой возможностей служат преодоленные человеком задачи, а мерой трудности задач—способность справиться с ними), субъективная трудность может восприниматься непосредственно по стабильности следующих друг за другом успехов или неудач. Это, впрочем, не проясняет, объясняется ли при этом успех собственными способностями или легкостью задачи. И в том и в другом случае, однако, речь идет о стабильных каузальных факторах. Если успех или неудача атрибутируются относительно стабильных и неизменных каузальных факторов, то это способствует изменению (повышению или понижению) ожидания успеха (см. гл. 11).

Если соотношение трудности задачи и возможностей (способностей) как стабильных факторов определяет ожидание успеха, то привлекательность успеха задается соотношением внутренних и внешних факторов. Чем сильнее преобладание внутренней, а не внешней локализации причин результата деятельности, тем выше привлекательность успеха или избегания неудачи. Внешняя атрибуция причин, будь то причины типа помощи или помех со стороны других или простая атрибуция трудности достижения результата, проявляется очень рано, о чем свидетельствует желание