Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 52 Версия для печати Отправить на e-mail  



После того как испытуемые при работе с пятью разными по сложности вариантами задания на решение проблем достигали вследствие последовательного упражнения плато достижений (и тем самым стабилизировали свои субъективные вероятности успеха), им предоставлялась возможность 50 раз выбирать для выполнения задания различной сложности. Средние предпочитаемые степени сложности для блоков по 5 следующих друг за другом попыток для- испытуемых-мужчин приведены на рис. 12.19. Ориентированные на успех (пАсЬ1>ТАО) начинали со средних по сложности заданий, а затем переходили ко все более сложным. Ориентированные на неудачу (ТАО>пАсЬ) выбирали сначала чаще легкие задания и потом подходили ко все более сложным, не достигая, однако, степеней сложности ориентированных на успех. Последующая проверка показала, что субъективные вероятности успеха на протяжении эксперимента существенно не менялись.

Итак, полученные данные подтверждают гипотезы, вытекающие из динамической модели. Однако, как было установлено другими исследователями [см.: H. Heckhausen, I. Wagner, 1965; K. Schneider, N. Posse, 1978b], возможно и альтернативное их объяснение в духе рациональной стратегии проработки заданий. 50-кратный выбор задания объяснялся испытуемыми тем, что они должны получить возможность познакомиться со всеми заданиями, чтобы впоследствии при ответах на специальный вопросник высказать личное впечатление от них. Это указание могло навести их на мысль о необходимости последовательно пройти все степени сложности и при этом начать с более легких. Кроме того, применявшаяся экспериментальная схема так же, как и уже обсуждавшаяся схема Шнайдера [K. Schneider, 1973], способствует приписыванию успеха и неудачи сложности задания (объекты), а не своим возможностям (личность). Можно предположить, что именно поэтому различия между обеими группами оказались столь незначительными. Выяснение того, что лучше объясняет обнаруженную последовательность выборов—рациональная стратегия или колебания соотношений динамических тенденций,—остается задачей будущих исследований.


Развитие мотивации и изменение мотивов



Мы подошли, наконец, к последней, не рассмотренной еще фундаментальной проблеме психологии мотивации—проблеме генезиса мотивов и их изменения. Для изучения вопросов генезиса мотивов представляется адекватным экспериментальный план типа III (см. гл. 1, табл. 1.4): индикаторы распределения в индивидуальной истории развития ситуаций побуждения некоторого мотива соотносятся с актуальными параметрами мотива и используются для объяснения степени выраженности этих параметров и их индивидуальных различий. Установление каузально-генетической связи между двумя отдаленными во времени событиями — задача, ставящаяся в исследованиях социализации, которые, к сожалению, отчасти напоминают блуждание в потемках. Предлагаемые ими объяснения далеко не всегда убедительны.