Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 45 Версия для печати Отправить на e-mail  



Теперь настало время заняться анализом всех рассмотренных условий. Инициатором этого стал Карабе- •ник [S. A. Karabenik, 1977]. Выполняя первое из выдвинутых выше требований, он измерил силу мотива аффилиации. Измерение «боязни успеха» проводилось с помощью новой, разработанной Хорнер методики, валидизо- ванной относительно различий в достижениях, наблюдавшихся в условиях наличия и отсутствия соревнования [М. S. Horner, D. W. Tresemer, А. Е. Berens, R. I. Watson, 1973]. В качестве зависимой переменной Ка- рабеник использовал достижения испытуемых в составлении анаграмм. После индивидуального эксперимента каждая испытуемая-женщина снова выполняла задание на составление анаграмм, соревнуясь с испытуемым- мужчиной, причем на материале как якобы мужских, так и якобы женских типов анаграмм. Снижение результатов женщин в соревновании по сравнению с индивидуальной деятельностью было тем большим, чем сильнее была их «боязнь успеха», однако это относилось только к якобы мужским заданиям. Такая же взаимосвязь обнаружена для негативного мотива аффилиации (боязнь отвержения), но в этом случае снижение наблюдалось только в якобы женских заданиях. Дисперсия достижений мужчин лучше всего объяснялась с помощью комбинации показателей потребности в достижениях (nAch) и экзаменационной тревожности (TAQ).

Наконец, заслуживают упоминания связи между мотивационными переменными. У женщин «боязнь успеха» негативно коррелировала с потребностью в достижениях (nAch) и позитивно—с обеими тенденциями мотива аффилиации (надеждой на аффили- ацию и боязнью отвержения). У мужчин «боязнь успеха» хотя и коррелировала с обоими мотивами аффилиации, но корреляции с потребностью в достижениях не наблюдалось. Эти данные, полученные при изучении американских студентов середины 70-х гг., позволяют сделать следующее обобщение: при сильной «боязни успеха» привлекательность достижения и привлекательность аффилиации

конфликтуют друг с другом только у женщин, но не у мужчин.

Смена мотивации: динамическая модель действия Аткинсона и Бёрча

Почти все рассмотренные модели мотивации относились к отдельным эпизодам потока активности. Индивид оказывается в новой ситуации и оценивает ее, как если бы его активность еще не была возбуждена или же он окончательно покончил со всем, что было прежде; новая ситуация побуждает к достижению благодаря собственной деятельности определенной цели, как если бы отсутствовали все прочие тенденции к действию; наконец, цель действия оказывается достигнутой или недостигнутой, и может начинаться новый эпизод, как если бы доминирующая тенденция к действию никогда не сменялась другой тенденцией или не могла в случае нереализованной цели (например, в случае неудачи) существовать подспудно и побуждать субъекта к возобновлению действия.