Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 39 Версия для печати Отправить на e-mail  



Полученные данные вполне подтверждают вытекающие из модели гипотезы (см. рис. 12.17). При обоих значениях инструментальности часто


та предпочтения заданий соответствует ранговым местам приведенных в табл. 12.2 величин валентности действия (слегка смещены лишь частоты выбора легких и средних заданий ориентированными на неудачу индивидами при высокой инструментальности).

Эти данные свидетельствуют об ограниченности модели выбора риска; из-за ориентированности этой модели на самооценочные валентности вне ее сферы оказываются ситуации, когда в игру вступают сверхцели. Не может объяснить полученные данные и модифицированная модель Рейнора. Хотя при обусловленной цепи действий ориентированные на успех также должны согласно этой модели (градуальные изменения инструментальности в отношении сверхцели различены здесь быть не могут), предпочитать наиболее легкие задания, однако ориентированные на неудачу должны выбрать задания максимальной сложности. Благодаря различению привлекательностей и ин- струментальностей тех или иных результатов расширенная модель, несомненно, обладает определенными преимуществами в воспроизведении всей сложности мотивации достижения, наблюдаемой вне стен лаборатории. Остается только проверить, насколько плодотворной окажется расширенная модель мотивации в ситуациях, где наряду с внутренними привлекательностями типа самооценки и сверхцели определенную роль играют также внешние привлекательности экзогенных последствий. Так, до сих пор остается неясным, происходит ли снижение внутренней мотивации (эффект ослабления) также и в тех случаях, когда внешняя привлекательность не достигает уровня сверх- подтвержденности.

Эффекты и конфликты привлекательности, связанные с межполовыми различиями

Со- и противодействие эндогенной и экзогенной привлекательности, для анализа которых расширенная модель могла бы предложить эвристич- ные теоретические построения, до сих пор практически не исследовалось. Некоторое исключение представляют собой исследования по психологии труда, базирующиеся на теории инструментальности, в частности исследования удовлетворенности работой (см. гл. 5). Перспективным представляется также учет индивидуальных констелляций мотивов, однако усилия были направлены до сих пор лишь на осуществление машинного моделирования, а также на лонги- тюдное изучение профессиональных достижений. В последнем случае психологов интересовало, как пробивает себе дорогу доминирующий мотив. При этом остается неясным, как мотивирует протекание действия привлекательность различных последствий одного и того же результата, как они конфликтуют друг с другом, направляя действие то в одну, то в другую сторону. Представление о множественном влиянии привлекательности кажется особенно уместным в объяснении межполовых различий, зафиксированных при измерении мотива достижения, обусловленного одной и той же ситуацией побуждения. То же относится к постулированию особого мотива боязни успеха, который встречается главным образом у женщин.