Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 32 Версия для печати Отправить на e-mail  



Ожидания

Наиболее очевидной структура модели становится при различении четырех видов ожидания (см. рис. 12.16). Ожидание «ситуация — результат» (С—»Р) означает меру субъективной вероятности того, что наличное положение вещей приведет в будущем к состоянию результата без содействия субъекта. Оно отражает основную условную вероятность наступления будущего события. В отношении этих вероятностей (вместе со значениями привлекательности результата, а также валентностей ситуации) любой человек обладает немалым опытом, на котором и основана всякая оценка ситуации [см.: УУ. Л/МвсИе!, 1973]. До настоящего времени этим типом ожиданий либо пренебрегали, либо смешивали его с ожиданиями «действие— результат» (Д—>Р), последние в отличие от первых до сих пор пользовались почти исключительным вниманием. Они означают меру субъективной вероятности того, что ситуация посредством действий субъекта может быть преобразована желательным образом.

К следующему типу относятся ожидания «действие — ситуация — результат» (Д—С—>Р). Они означают субъективную вероятность того, что внешние изменчивые обстоятельства повысят или понизят исходное ожидание «действие—результат» и приведут, таким образом, к результирующему ожиданию «действие— результат». Наконец, ожидание «результат— последствие» (Р—>П) означает степень инструментальности результата для наступления последствия, обладающего определенной привлекательностью. В соответствии с Теорией инструментальности это ожидание будет выражаться не как вероятность, но как инструменталь- ность, которая может варьировать от + 1 до —1. В отличие от ожидания «действие—результат» ожидание « результат—последствие» характеризуется тем, что субъект не может своими действиями влиять на него, по крайней мере, непосредственно.

Каждый из четырех типов ожидания основывается на особой каузальной атрибуции результата. Ожидания «ситуация — результат» и «действие—ситуация — результат» бази
руются на убеждении в немалой значимости внешних причинных факторов, причем в случае деятельности достижения речь может идти о внешних факторах типа помощи со стороны или препятствий, чинимых другими людьми, случайности и т. п., но не о сложности задания. В ожидании «действие — результат» учитываются внутренние причинные факторы типа способностей и усилий, причем по отношению к сложности задания, с которой человек может справиться с помощью своих способностей и усилий. Поскольку фактор «усилие» не только изменчив, но и управляем со стороны субъекта, последний, планируя увеличение или уменьшение затрат усилий, может сам повышать или понижать ожидание «действие— результат» в случае зависящих от старания заданий. В основе этого лежит, очевидно, «расчет усилий» (см. ранее), устанавливающий соответствие между способностями субъекта и степенью сложности, с которой предстоит справиться. Изменения ожидания «действие — результат» после успеха и неудачи зависят, как было показано в гл. 11, от относительного веса стабильных причинных факторов по сравнению с изменчивыми.