Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 31 Версия для печати Отправить на e-mail  



Расширенная модель мотивации предназначается для объяснения целенаправленных действий, поэтому она не ограничена какой-либо конкретной сферой целей, скажем целями деятельности достижения [о применении ее к другим областям мотивации см.: Н. НескЬаивеп, 1977]. В этой рациональной модели восприняты и развиваются идеи многих подходов: модели «ожидаемой ценности», теорий инструментальности, мотивации достижения и каузальной атрибуции. Сюда следует также отнести выявленный Боллсом [Я. С. ВоПев,

1972] «психологический силлогизм», т. е. различение ожиданий ситуация— результат (Б — Б*) и действие-результат (Я — Б*; Б* означает обладающий привлекательностью результат), из которого в форме логического умозаключения выводится предпочитаемое действие.

Расширенная модель строится на основе схемы «ожидаемой ценности». Произведение ожидания на ценность, для обозначения которого пока не было введено какого-либо простого термина, получает в этой модели название «валентность». В отличие от предшествующих теорий «ожидаемой ценности» различаются три вида валентности, вступающих в определенные отношения друг с другом: ситуации, действия и результата. Мотивационный процесс начинается с оценки того, к какому результату приведет данная ситуация (которая наступила сама по себе или была создана), если субъект своим действием не вмешается в нее (валентность ситуации), затем в определении своего возможного действия, ведущего к результату, который влечет за собой желательные последствия или предотвращает нежелательные (вален


тность действия). Валентности ситуации и действия в виде переменной «ценность» включены в валентность результата, т. е. в сумму всех взвешенных относительно инструменталь- ности значений привлекательности последствий, которые предположительно повлечет за собой ситуация или результат действия.

Рассматриваемая модель структурирована в соответствии с четырьмя событийными стадиями процесса мотивации: ситуация, действие, результат и последствия (см. рис. 12.16). Своеобразным центром тяжести этой модели является результат действия. Сам по себе он не обладает какой- либо привлекательностью, но она придается ему привлекательностью последствий, которые результат влечет за собой. Такое разделение результата и последствий представляется нам оправданным по двум причинам. Во-первых, результат действия имеет, как правило, не одно, а несколько последствий. Во-вторых, один и тот же результат может иметь различные последствия для разных людей.