Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 126 Версия для печати Отправить на e-mail  



С точки зрения себестоимости и получаемой отдачи тренинговые курсы предпочтительнее многих проектов помощи развивающимся странам. Например, такие курсы в г. Какинада, на которые за 6 мес их существования было затрачено около 25 ООО долларов, подняли жизненный уровень примерно 1000 семей благодаря увеличивавшейся в последующие годы занятости населения [D. McClelland, 1978]. В США тренинговые курсы также оказались экономически весьма выгодным способом поддержки мелких предприятий и магазинов, а кроме того, повышения занятости населения, принадлежащего к национальным меньшинствам *.

В общем тренинговые курсы давали определенный эффект. Однако происходило ли на самом деле изменение мотива, как это постулировалось теоретически? Сразу после курса по-

| I ' (ного рода обобщения — типичный призер смешения принципиально разных вещей' ищественно-экономических условий, в которых существуют индивиды, и изменения мотивационной сферы конкретных людей Общественно-экономические условия не задаются совокупностью мотивационных сфер индивидов, а потому сколько-нибудь значительное преобразование таких условий не может оп редепяться усилением или ослаблением того или другого мотива Вывод автора книги о связи эффективности тренинговых курсов с предоставляемыми социальным окружением возможностями реализации измененного мотива также предполагает определенную обусловленность мотивации экономическими условиями, а не наоборот. {Прим. ред.) казатель потребности в достижении намного превышал тот же показатель, определявшийся перед началом курса, и через два-три года он все еще оставался высоким, хотя постепенно снижался. Но поскольку слушатели курсов упражнялись в написании рассказов по TAT и осваивали ключевые категории анализа их содержания по потребности в достижении, то в данном случае мы имеем дело скорее с эффектом научения, запоминания или социальной желательности, чем с подлинными признаками изменения мотивов. Тренинговый курс обесценивал TAT как измерительную методику. Ставшие фиктивными показатели TAT нельзя было использовать по окончании курса для различения активных и неактивных слушателей. Несколько лет спустя, после того как тренинговый курс для школьников в отличие от курсов для руководителей не дал особого эффекта, Мак-Клелланд пришел к следующему выводу: «Мы считаем более простым и теоретически более обоснованным заключение, что курсы тренинга мотивации достижения улучшают школьные успехи в учении скорее за счет совершенствования навыков организации поведения в классе и в жизни, чем за счет прямого изменения уровня потребности в достижении» [D. McClelland, 1972а, р. 145].