Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 118 Версия для печати Отправить на e-mail  



Как указывает Мейер, этим можно объяснить эффекты [W.-U. Meyer, 1978], которые в свете традиционных теоретических представлений о подкреплении кажутся парадоксальными. Если ребенка часто хвалят, и притом при самых незначительных успехах, он с огорчением убеждается, что мать считает его малоспособным и не ожидает от него многого. Напротив, неодобрение при неспособности справиться с трудной задачей и отсутствие похвалы при успешном ее решении говорят о высоком мнении о возможностях ребенка. Упреки могут радовать, а похвала—огорчать.

На этих соображениях основывается различение подкрепляющего поведения со стороны матери и его влияния на ребенка. Что касается поведения матери, то в нем необходимо учитывать три параметра: во-первых, насколько подкрепление с ее стороны вообще определяется стандартом трудности (или же она просто реагирует на успехи положительно, а на неудачи—отрицательно); во-вторых, насколько высок этот стандарт, о чем можно судить по поводам, используемым для подкрепления; в-третьих, насколько ее стандарт соответствует уровню развития ребенка. Чем в большей степени подкрепление зависит от трудности, тем информативнее реакции подкрепления и тем сильнее они должны влиять на личностные стандарты ребенка, а не только на привлекательность результата. С другой стороны, чем более высоким (и при этом соответствующим уровню развития) является стандарт, определяющий поводы для подкрепления, тем благоприятнее условия для формирования сильного мотива ориентации на успех. При этом почти не играет роли, определялась ли высота стандарта и оценка способностей на основании похвал или же на основании порицаний.

Кажущиеся парадоксы подкрепления

Хотя исследования, в которых санкционирующее поведение было бы дифференцировано предложенным образом, пока отсутствуют, тем не менее имеется ряд свидетельств о на первый взгляд парадоксальных эффектах подкрепления, в которых главную роль должен играть информационный аспект. Во всех этих исследованиях речь идет о детях в возрасте от 8 до 10 лет. Бартлетт и Смит [Е. Bartlett, C. P. Smifh, 1966] установили, что матери высокомоти- вировднных мальчиков больше бранят их и меньше хвалят в ситуациях достижения, чем матери слабомотивированных детей. Райф [М. Reif,

1970] , наблюдавший взаимодействие матери с ребенком, обнаружил, что матери детей, ориентированных на успех, используют позитивные санкции вдвое реже, чем матери детей, ориентированных на неудачу. Задачи были дифференцированы по степени трудности, соотношение успехов и неудач было для всех детей одинаковым. Что касается негативных санкций, то различий между двумя группами не обнаружилось. Фоль- мер [Р. Vollmer, 1971] узнавал у родителей, как они расценивают только что полученный их сыном табель и как при этом реагируют. Если родители считали табель хорошим, то их положительная эмоциональная реакция была тем сильнее, чем больше их сын был ориентирован на неудачу. То же самое применительно к хорошим школьным успехам установил Труде- винд. Подтверждением может служить уже упоминавшаяся работа по наблюдению за выполнением домашних заданий [C. Tridewind, В. Ни$а- rek, 1979]. Матери тех школьников, у которых за I класс усилилась ориентация на неудачу, ориентировались в своем стандарте на первых учеников класса и были больше недовольны работой своего сына над домашним заданием (хотя к середине II класса группа школьников, у которых усилилась ориентация на неудачу, получали в среднем оценки не хуже, чем те, у которых этого не наблюдалось).