Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 3. Страница 110 Версия для печати Отправить на e-mail  



Глобальный характер переменных типа «мотив достижения» привел к признанию мало что дающего и даже, скорее, сбивающего с толку обстоятельства, что одни и те же переменные воздействуют на совершенно разные показатели развития. Например, такие переменные, как демократичные отношения в семье, основанное на любви к ребенку воспитание, уважение его самостоятельности, проявляются в более высоком уровне нравственного развития, в более высоком IQ, более высокой социальной компетентности и в более развитом мотиве достижения, т. е. воздействуют на весьма желательные, но при этом и весьма различные показатели развития. Вместе с тем остается неизвестным, что конкретно благоприятно сказывается на развитии данного показателя, и возникает подозрение, что отдельные переменные только ускоряют общее развитие, а через него—развитие отдельных показателей. Это означает, что на поднятые вопросы психологии развития можно ответить не на втором, а только на третьем шаге (см. начало раздела).

Полученные до сих пор данные по развитию индивидуальных различий мотивов отражают известную фрагментарность типичных исследований по социализации. Ярким примером может служить исследование роли воспитания самостоятельности в раннем возрасте, его-то мы и обсудим в первую очередь. Затем коротко рассмотрим результаты изучения проблем влияния стилей воспитания и, наконец, опишем экологически ориентированные подходы, пытающиеся преодолеть недостатки исследований по социализации. Мы не стремимся дать исчерпывающие представления о всей, подчас противоречивой массе данных [см.: Н. Heckhausen, 1972;

С. Trudewind, 1976; 1982].

Воспитание самостоятельности

Ставшая классической работа Уин- терботтом [М. Winterbottom, 1958] о взаимосвязи раннего воспитания самостоятельности в семье и силы мотива достижения у ребенка породила множество дальнейших исследований. Положение в этой области психологии мотивации неутешительное. В теоретическом отношении до сегодняшнего дня отсутствует ясность в том, какие из переменных, связанных с воспитанием, оказывают влияние на мотивационные параметры, а также в том, как это влияние проявляется с дифференциально - психологической точки зрения. Для объяснения в более или менее явной форме уже привлекались все три показателя развития, однако до сегодняшнего дня не проверена их сравнительная возможность в объяснении различных эффектов воспитания самостоятельности. Сначала мы обсудим состояние данных в этой области, а затем займемся их интерпретацией. Смещения акцентов в интерпретациях и здесь в основном соответствуют линии теоретического развития дифференциально-ориентированной психологии мотивации, кроме того, они были отчасти вызваны необходимостью устранить противоречия в самих данных. В заключение мы укажем на первые попытки дифференциации воздействующих переменных и показателей развития.