Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 1. Страница 92 Версия для печати Отправить на e-mail  



При таком анализе причина данного действия (зависимая переменная) обусловлена ковариацией четырех критериальных параметров (независимые переменные). Эти параметры соответствуют трем аспектам оценки поведения, о которых речь шла в гл. 1. А именно (1) объективные особенности (целевой объект или другие индивиды, на которых направлено действие) позволяют ответить на вопрос, может ли действие вызываться другими объектами. (2) Соответствие между различными индивидами, согласованность их действий, направленных на определенный объект, позволяют ответить на вопрос, поступают ли другие точно так же. (3) Временная стабильность действий позволяет ответить, поступает ли человек всегда одинаково. С временной стабильностью связана стабильность модальностей, в которых воспринимается объект. Последняя позволяет ответить на вопрос, возникает ли то же действие, если объект находится в иных ситуационных условиях.

В случае ярко выраженных особенностей индивид реагирует на объект крайне специфичным способом. При высокой согласованности реакция индивида на объект совпадает с реакцией большинства других людей. При высокой временной стабильности человек реагирует на объект одинаковым образом независимо от того, когда взаимодействует с ним. Одна и та же реакция на меняющиеся ситуационные условия имеет место и при стабильности модальностей.

Сказанное Келли поясняет следующим примером. Если кому-то особенно понравился какой-то фильм и он рекомендует посмотреть его, то мне важно решить, причина этой рекомендации связана с объектом (качество фильма) или с человеком (рекомендующему нравится многое). Если я знаю, что рекомендующий реагирует на различные фильмы весьма специфически (особенность), что он уже несколько раз смотрел этот фильм (стабильность во времени) и его телевизионный вариант, осуществленный тем же режиссером (стабильность модальностей), и что его суждение о фильме совпадает с мнением других людей, видевших этот фильм, тогда я припишу рекомендацию особенностям объекта. Но если этот человек рекомендует мне все фильмы без разбора, если ему один и тот же фильм то нравится, то не нравится и если другие люди придерживаются иного мнения, то я припишу рекомендацию особенностям индивида.

Процедуру подобных выводов Келли приравнивает к простому и относительно неполному дисперсионному анализу данных, который несомненно способен осуществить любой непосвященный. Возможные ковариационные комбинации Келли демонстрирует на дисперсионно-аналитическом кубике с тремя основными критериальными измерениями, или параметрами: объектами, временем и субъектами (рис. 10.3). Заштрихованные части левого кубика соответствуют случаю, когда я приписываю рекомендацию посмот
реть фильм объекту (Oi), а не субъекту (С 1); заштрихованные части правого кубика соответствуют второму случаю, когда рекомендация приписывается не объекту, а субъекту (С2). (Пропуск временной плоскости квадрата В 2 означает, что здесь отсутствует стабильность поведения.)