Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 1. Страница 71 Версия для печати Отправить на e-mail  



Джоунс и Гёзалс [E. Е. Jones,

G. R. Goethals, 1971] обобщили эффекты порядка переработки информации и предложили три объяснения. Во-первых, может ослабевать внимание, что приводит к недостаточной переработке поступающей позднее информации. Во-вторых, более поздней информации может придаваться меньшее значение, если она не согласуется с информацией, полученной ранее. В-третьих, как предполагает Аш, более поздняя информация может подгоняться к исходной. Андерсон [N. Н. Anderson, 1965; 1974] разработал модель интеграции информации, определяющей окончательное суждение, посредством подсчета взвешенного среднего последовательно поступающих порций сведений. Книга Хайдера и обзор исследований по проблеме восприятия человека человеком появились одновременно [F. Heider, 1958; R. Tagiuri, L. Petrullo, 1958], но спор о предположении Аша об изменении оцениваемой информации в пользу складывающегося суждения продолжается до сих пор [см.: М. P. Zanna, D. L. Hamilton, 1977].

Следует упомянуть и оригинальную теорию «личностных конструктов» Келли [G. A. Kelly, 1955; 1958] В ней говорится об индивидуальных особенностях решения проблем, понимании и категоризации повторяющихся ситуаций, прежде всего ситуаций социального взаимодействия. Келли обращает внимание на то, что во всех этих отношениях не существует принципиальных различий между обычным человеком— «наивным, или интуитивным, наблюдателем» — и ученым, специально изучающим поведение. Личностные конструкты можно трактовать как атрибуции. Келли разрабатывал свой подход прежде всего в клинико-психологических целях.

Самовосприятие: роттеровская переменная «внутренний — внешний контроль»

Еще одним толчком к созданию теории атрибуции послужила разрабатывавшаяся в психологии личности проблема самовосприятия человека. Отчасти она уже разбиралась в гл. 4 и 5. Здесь следует указать прежде всего на предложенную Роттером [J. В. Rotter, 1954] концепцию так называемого внутреннего и внешнего контроля подкрепления. Речь идет об обобщенных ожиданиях, т. е. убеждениях, касающихся собственной деятельности и того, насколько человек собственными усилиями может добиться желаемого. Это зависит, конечно, от особенностей ситуации. Но Роттер указывает на то, что одно и то же подкрепляющее событие (одно и то же желательное последствие действия) может вызывать у разных индивидов различные реакции.

Одним из детерминантов такой реакции является степень восприятия индивидом будущего вознаграждения как зависящего от него или связанного с его поведением либо как зависящего от внешних обстоятельств или от случая. Эффект подкрепления проявляется в поведении лишь части людей. Иными словами, он не сводится к процессу простого запечатления в памяти, а зависит от восприятия человеком причинной связи (или отсутствия таковой) между собственным поведением и определенным вознаграждением. Такое восприятие необязательно строится по принципу «все или ничего», оно может иметь весьма разнообразные степени градации. Когда подкрепление воспринимается субъектом как следующее из его собственного действия, но не полностью обусловленное им, то в культуре западного типа подобная ситуация воспринимается как зависящая от случая или как непредсказуемая из- за запутанности внешних сил [J. В. Rotter, 1966, р. 1].