Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 1. Страница 64 Версия для печати Отправить на e-mail  



Кроме того, ковариация между силой мотива и уровнем способностей на 9-м году обучения была выражен- ней, чем на 6-м. Хотя эти данные были получены не в лонгитюдных исследованиях, их все же можно рассматривать как известное подтверждение зависимости развития исходных способностей от количества времени, затраченного на тренировку. Другими словами, различия в силе мотива проявляются в дифференцированном приросте способностей. Убедительного эмпирического доказательства этого положения, впрочем, не существует, как и не существует данных о взаимовлиянии частных детерминантов кумулятивного достижения.


Приписывание причин: теория каузальной атрибуции



Вопросы о побудительных причинах действий и их результатов задаются не только в исследованиях мотивации. Они задаются любым человеком и представляют собой обыденное явление. Каждый из нас—психолог в области мотивации повседневных форм деятельности. Каждый стремится узнать, что и почему происходит вокруг, в особенности если события его непосредственно затрагивают. Как наблюдатели и участники мы не просто фиксируем деятельность других людей в ее внешних проявлениях, таких, как картина пространственных перемещений, мы также «воспринимаем» или понимаем, что собираются делать другие, чего они хотят, что «замышляют». В этой связи нас не должны смущать те бросающиеся в глаза особенности поведения, о которых говорилось в гл. 1.

Поясним сказанное несколькими примерами. Пусть кто-то хвалит меня: что это—любезность, лесть или я, действительно, заслужил похвалу? Продавец расхваливает самый дорогой из всех товаров того же вида: хочет ли он просто сбыть дорогую вещь, или этот товар, действительно, самый лучший? Случайный знакомый приглашает меня при случае заглянуть к нему домой: что это—простая вежливость или он действительно будет рад, если я однажды заявлюсь к нему? Выпускник вуза имеет диплом с отличием и поступает на работу: действительно ли он так способен, либо там, где он учился, легко сдавать экзамены? Во всех приведенных случаях ясно, что вопросы об основах мотивации действий (случаи 1—3), причинах результатов действий (случай 4) не просто проявление интеллектуального любопытства. Неверные ответы на них чреваты последствиями. Если я не распознаю, что мой собеседник льстит, продавец хочет сбыть товар, знакомый приглашает меня просто из любезности, а диплом с отличием легко достался поступающему на работу, то от этого будет хуже только мне; волей-неволей я стану причиной будущих недоразумений. Часто все это не исключает нашего нежелания расставаться с неадекватным приписыванием причин, потому что подобная атрибуция оправдывает наше поведение или сохраняет наши представления о себе и окружающем мире.