Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 1. Страница 6 Версия для печати Отправить на e-mail  



2. Привлекательность деятельности достижения, т. е. мотивирующее воздействие результирующей тенденции успеха или избегание неудачи, сводится исключительно к предвосхищению аффективной самооценки после успеха или неудачи (Аткинсон говорит в этой связи о «гордости» или соответственно о «стыде»). За исключением этого прямого следствия, вне рассмотрения остается привлекательность других связанных с темой достижения следствий, например измЬ- нение цели достижения, когда результат решения задачи, будучи направленным на новую цель, приобретает определенный инструментальный характер. Точно так же вне рамок рассмотрения остается привлекательность не связанных с темой достижения второстепенных целей (за исключением используемых в отдельных случаях экстринсивных тенденций).

3. Такое разграничение в теме достижения ценности привлекательности успеха или избегания неудачи при соответствующей деятельности по решению задач зависит исключительно от субъективной вероятности успеха исхода действия. Поэтому, чтобы определить значение привлекательности (ожидание, помноженное на ценность), из ситуационных переменных (ожидание и ценность) достаточно рассмотреть субъективную вероятность успеха.

4. Модель выбора риска применима только к задачам одного и того же класса, т. е. к задачам, отличающимся друг от друга лишь степенью объективной вероятности успеха. Выбор между разнотипными задачами с одинаковой или разной субъективной вероятностью успеха в модели никак не отражен, что приводит к необходимости учитывать привлекательность дополнительных, связанных с определенным типом задач факторов (например, различия в степени их личностной значимости).

5. В отличие от других моделей «ожидаемой ценности» в модели выбора риска мотивы впервые введены в качестве относительно постоянных личностных переменных. Мотивы успеха и избегания неудачи определяются с помощью привлекательности успеха или избегания неудачи в данной ситуации достижения (или, что то же, с помощью полученных в результате подсчета вероятности успеха значений привлекательности успеха и избегания неудачи).

6. Сила мотива избегания неудачи рассматривается исключительно как отрицательная переменная. Это означает, что валентность неудачи (Тт=-МтхАтх\Л/т) постоянно побуждает к уклонению от выбора задачи, от чрезмерного напряжения усилий и продолжительной деятельности.

7. Три переменные модели так друг с другом соотносятся (ожидание и ценность) и связываются (мотив х привлекательность х ожидание), что средние значения вероятности успеха (задачи средней степени трудности) сильнее всего мотивируют к деятельности, ориентированной на достижение, при условии, что мотив успеха сильнее мотива избегания неудачи. Если же мотив избегания неудачи сильнее мотива достижения успеха и нет уклонения от деятельности, связанной с решением задач, то по сравнению с очень трудными и легкими задачами задачи средней трудности менее всего будут мотивировать к деятельности достижения.