Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 1. Страница 3 Версия для печати Отправить на e-mail  



Из определения понятия валентности следует, что субъективно одинаковая по трудности задача для сильномотивированных испытуемых должна иметь более высокую привлекательность, чем для слабомотивированных. Литвин [G. H. Litwin, 1966] осуществил проверку этого утверждения, спрашивая у испытуемых при бросании ими колец с различного расстояния, какое вознаграждение (в пределах 1 доллара) следует назначить в качестве приза за наибольшее число удачных бросков. Из рис. 9.1 видно, что валентность достижения успеха (размер вознаграждения) возрастает по мере увеличения трудности задачи (оценивавшейся параллельной группой испытуемых), причем у сильномотивированных испытуемых функция возрастала заметно быстрее, чем у слабомотивированных. Неодинаковая крутизна графика функции валентности подтверждает ее зависимость от различий в мотиве. Средняя (сплошная) линия соответствует функции привлекательности (1—We), которая получается при вычислении лишь одних средних оценок вероятности успеха (см. ниже). Эта функция привлекательности имеет значимо меньшую крутизну по сравнению с непосредственными оценками привлекательности сильномотивированными испытуемыми.

В противоположность полученным результатам ни Карабеник [S. А. Ка- rabenick, 1972], ни Шнайдер [K. Schneider, 1973] в своих работах не обнаружили, что определяемые субъективной вероятностью успеха функции валентности успеха и избегания неудачи зависят от степени выраженности мотива. В качестве показателя валентности в обеих работах брались оценки удовлетворения пос-



є


ле успеха и неудовлетворенности от неудачи. При этом у мотивированных на успех индивидов уменьшение его вероятности не сопровождалось заметным по сравнению с мотивированными на неудачу возрастанием степени удовлетворения от успеха, точно так же у мотивированных на неудачу индивидов с возрастанием вероятности успеха кривая роста неудовлетворенности неудачей была не круче, чем у мотивированных на успех.

Строго говоря, переменная «ожидание» (W) аналогично ценностной переменной «валентность» может быть разложена на личностный и ситуационный детерминанты: на оценку собственной способности и осознаваемую трудность задачи. Оба детерминанта— We (соответственно Wm) — были выявлены довольно рано [R. Fuchs, 1963, S. 633; J. W. Atkinson, 1964, p. 254], но их изучением, именно с позиций теории каузальной атрибуции (см. гл. 11), занялись не так уж давно.

Результирующую тенденцию решения данной задачи можно представить в виде алгебраической суммы тенденций успеха и избегания неудачи: Tr=Te+Tm, или в развернутой форме: