Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 1. Страница 2 Версия для печати Отправить на e-mail  



Модель выбора риска

В гл. 5 мы уже разобрали логику мультипликативной модели «ожидаемой ценности»: ценностная переменная «польза» в теории решений или «валентность» (Va) в левиновской теории действия умножается на соответствующую переменную «ожидание», т. е. на вероятность возникновения значимого события. Если речь идет о выборе между различными задачами, то для каждой из них имеются два значимых события, или валентности, а именно «успех» (Vae) и «неудача» (Vam), которым, в свою очередь, соответствуют определенные субъективные вероятности (We и Wm). Тем самым для каждой конкретной задачи соответствующая результирующая взвешенная валентность (Var) определяется следующим образом (см. в гл. 5 раздел «Ожидание успеха и валентность»): Var=(Vaex We)-t-(VamxWm).

Эта теория была разработана в 40-х гг. Левином, Дембо, Фестингером и Сирсом [К. Lewin, Т. Dembo, L. Fe- stinger, P. S. Sears, 1944] для обьяс- нения выбора задачи и динамики уровня притязаний. Аткинсон [J. W. Atkinson, 1957] расширил ее, введя личностную переменную «мотив». Точнее говоря, он не столько расширил ее, сколько просто выделил в переменной «валентность» два компонента, как это было предложено еще Левином [К. Lewin, 1938], а именно «напряжение потребности индивида» (t) и воспринимаемую «природу» целевого объекта (G): Va (G)=f (tG).

Напряжению потребности соответствует выраженность мотива достижения как личностной диспозиции, другими словами, сила мопгва досги- жения успеха (Me) и мотива избегания неудачи (Mm). Природе целевого объекта соответствуют привлекательность достижения успеха (Ае) в решении данной задачи и привлекательность избегания неудачи (Ат). Валентность задачи имеет, таким образом, личностный (сила мотива) и ситуационный (привлекательность задачи) компоненты. Иначе говоря, привлекательность задачи (успех или неудача в ее решении) как бы «взвешивается» соответствующей силой индивидуального мотива достижения успеха или избегания неудачи. Сила мотива играет роль весового коэффициента: Vae=MexAe; Vam=MmxAm.

Если же к валентности успеха и неудачи добавить субъективные вероятности достижения успеха (We) и соответственно избегания неудачи (Wm), то получатся тенденции стремления к успеху (Те) и избегания неудачи (Тт) при решении данной задачи: Te=MexAexWe;

Tm=MmxAmxWm.

Три типа переменных расположены таким образом, что сначала вводится личностная диспозиция (М), а затем ситуационные детерминанты. В первоначальном варианте модели Аткинсона [J. W. Atkinson, 1957] сначала определялись вероятности успеха, а затем привлекательность по отношению к вероятности успеха (WexAe), и наконец скорректированная таким образом привлекательность умножалась на силу мотива успеха (Ме). Соответственно этому при обычной трактовке модели с двумя ситуационными переменными сначала рассматривается вероятность достижения успеха, а затем привлекательность. Мы меняем эту последовательность с целью показать, что М и А представляют собой компоненты исходного левинов- ского понятия «валентность».