Хайнц Хекхаузен. Мотивация и деятельность. Часть 2. Часть 1. Страница 129 Версия для печати Отправить на e-mail  



Причиной отрицательного отношения к жертве, не несущей непосредственной ответственности за свое несчастье, может быть и не вера в «справедливый мир», а нечто другое. Поскольку испытуемый поставил другого в худшие условия, вытянув лучший жребий, он чувствует себя как бы причастным к его несчастью и пытается оправдаться, отрицательно отзываясь о партнере, считая его достойным своей участи. Проверка Циалдини, Кенриком и Хёригом [R. В. Cialdini, D. Т. Kenrick, J. Н. Но- erig, 1976] подтвердила это предположение [критический обзор в: М. J. Lerner, D Т. Miller, 1978, р. 1033]. При отсутствии какой-либо связи между испытуемым и участвующей в другом эксперименте жертвой эффект негативной оценки не проявлялся. Этот эффект сказывался, как установлено в работе Лернера и Мэттьюза [М. J. Lerner, G. Matthews,

1978] , только при наличии такой связи. В этой же работе дан обзор современного состояния исследований феномена «справедливый мир».


Глава 11

Атрибуция и мотивация



После того как мы рассмотрим попытки построения теории атрибуции (говорить о какой-либо единой теории атрибуции в настоящее время, видимо, еще не представляется возможным) и наиболее важные результаты исследований, необходимо проследить проявления атрибуции в различных сферах деятельности. Этому и будет посвящена данная глава. Речь в ней пойдет о приложении теоретико-атрибутивных концепций к проблемам психологии мотивации. В этой области, как и во многих других, теоретико-атрибутивный подход очень быстро обнаружил свою плодотворность. Прежде всего мы покажем на примере одного весьма примечательного явления, так называемой выученной беспомощности, каким образом обращение к тем или иным а трмбутмвным концепциям может внести ясность в запутанное состояние проблемы, покажем, как беспомощность возникает и как она подкрепляется.

Из всех областей психологии мотивации наиболее систематично и плодотворно теория атрибуции применялась в исследованиях мотивации достижения. Вот почему большая часть данной главы посвящена именно этой теме. Чтобы отдать должное успехам теории атрибуции в продвижении вперед теории мотивации достижения, необходимо рассмотреть не только последствия атрибуции, темы достижения, но и условия их возникновения. В заключение мы на примере нескольких исследований продемонстрируем роль атрибутивных процессов в социальной мотивации, типа мотивации помощи и агрессии. В гл. 8 этот вопрос обсуждался, но систематически не анализировался. Впрочем, это невозможно сделать и в настоящей главе, и не только из-за недостатка места, но и из-за того, что в этой области анализ, опирающийся на теорию атрибуции, не привел пока к столь мощному продвижению вперед, как это произошло в сфере деятельности достижения.