Габович Р.Д.. УЧЕБНИК ГИГИЕНЫ Часть 3. Страница 9 Версия для печати Отправить на e-mail  



Позитроны[33], выделяемые некоторыми искусственными радиоактивными изотопами, по своим ионизирующим и проникающим свойствам сходны с бета-излучением.

Альфа-излучение представляет собой поток быстролетящих положительно запряженных ядер гелия. Альфа-излучение наблюдается, как правило, у тяжелых радиоактивных элементов (радий, уран и др.). Ионизирующая способность альфа-частицы огромна; на своем пути в воздухе она образует до 150 000—200 000 пар ионов. В то же время проникающая способность альфа-лучей ничтожна; в воздухе они пробегают до 9 см, в воде и тканях тела — лишь несколько десятков микрон. Лист бумаги или алюминиевая фольга толщиной 0,05 мм задерживает альфа-излучение. Поэтому внешнее облучение альфа-лучами не представляет опасности; достаточно отдалить источник на несколько сантиметров от тела или установить между ними тонкий экран, чтобы излучение было полностью поглощено. Однако при попадании внутрь организма альфа-излучатели вследствие большой ионизирующей силы являются наиболее опасными; вся энергия их излучения поглощается в малом объеме ткани и дает интенсивный эффект. Поэтому при одном и том же количестве поглощенной тканями энергии альфа-излучение дает в 10 раз больший биологический эффект, чем гамма- и бета-излучение.

Нейтроны (нейтральные частицы) являются составными частями атомных ядер. Излучение нейтронов имеет место в атомных реакторах, при работе ускорителей элементарных частиц в физических лабораториях и при взрывах атомных бомб. Нейтроны обладают почти такой же проникающей способностью, как и гамма-лучи.

Особенностью действия нейтронов является то, что при облучении ими из некоторых стабильных элементов могут возникать радиоактивные вещества, что называют наведенной радиоактивностью. Так, например, при облучении человека потоком нейтронов фосфор, сера, натрий и некоторые другие элементы, входящие в состав тканей организма, частично превращаются в радиоактивные изотопы и в свою очередь воздействуют на организм.

3. ИЗМЕРЕНИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ

В условиях, когда человек находится под воздействием внешнего облучения, практически важно знать физическую дозу его. Единицей измерения физической дозы ионизирующего излучения является рентген.

Рентген — физическая доза излучения, при которой в 1 см3 воздуха при температуре 0° и при давлении 760 мм ртутного столба образуется около 2 млрд. пар ионов (2,083 - 109). Если доза, равная одному рентгену, действует в течение одной секунды, то говорят, что мощность физической дозы излучения составляет рентген в секунду. Мощность излучения можно выражать в минуту, в час и т. д. Если человек в течение 6 часов подвергался облучению интенсивностью 0,5 рентгена в час, то общая доза полученного им за рабочий день облучения равна 0,5X6=3 рентгена.