Габович Р.Д.. УЧЕБНИК ГИГИЕНЫ Часть 3. Страница 22 Версия для печати Отправить на e-mail  



Под воздействием потока нейтронов в пищевых продуктах возможно появление наведенной радиоактивности, которая

при дозиметрии обнаруживается не только на поверхности, ко и в глубине продукта. Однако обычно уровень наведенной радиоактивности, в пищевых продуктах, за исключением хлеба и поваренной соли, невысок. Кроме того, наведенная радиоактивность опасна лишь в первые часы после взрыва, так как образующиеся в пищевых продуктах радиоактивные изотопы принадлежат к короткоживущим.

Гамма-излучение можег вызвать в пищевых продуктах ряд биохимических изменений, сопровождающихся ухудшением органолептических свойств продукта и разрушением некоторых витаминов. Но для этого требуется облучение- продуктов дозой излучения в сотни тысяч рентгенов, что может иметь место лишь вблизи эпицентра взрыва.

Значительно реальнее представляется возможность заражения пищевых продуктов от оседания радиоактивной пыли или от выпадения радиоактивных осадков. Заражение продуктов может произойти и при перевозке их через зараженную зону. Кроме того, живой скот может подвергаться за ражению радиоактивными веществами при употреблении зараженного корма или воды.

Пищевые продукты для защиты от радиоактивного заражения следует упаковывать по возможности в герметическую тару, хранить в подземных складах, предохранять от радиоактивной пыли брезентами или другими специальными укрытиями. В тех случаях, когда условия позволяют заподозрить возможность радиоактивного заражения, с по- . мощью полевого дозиметра обследуют радиоактивность территории вокруг продовольственного склада, склад, тару и продукты, пробы которых берут из поверхностных слоев ящиков, бочек и мешков. Незараженные продукты переносят во вновь оборудуемый склад в незараженном районе.

Дезактивацию тары и продуктов производят на специально отведенной площадке. Если радиоактивному заражению подверглась только тара, то ее дезактивируют промыванием струей воды и протиранием ветошью. Консервные банки дезактивируют пyteм снятия смазки, обмываннем водой с мылом и обтиранием ветошью. Эти операции повторяют до тех пор, пока зараженность не упадет ниже допустимой. Для удаления зараженной воды на площадке устраивают канавки, по которым вода стекает в поглощающий колодец.

Если тару нельзя дезактивировать (например, мешки) или после многократной обработки зараженность ее все выше допустимой, то продукты переносят в чистую тару. Для этого с мешка осторожно сметают веником пыль, перевертывают мешок чистой нижней стороной кверху, слегка увлажняют поверхность мешка водой, расшивают, закатывают верхнюю часть и при дозиметрическом контроле осторожна пересыпают совком продукты в другую тару.