Габович Р.Д.. УЧЕБНИК ГИГИЕНЫ Часть 3. Страница 20 Версия для печати Отправить на e-mail  



Все образовавшиеся во время взрыва радиоактивные вещества вместе с тысячами тонн почвы (при наземном взрыве) уносятся в верхние слои атмосферы. Там в результате охлаждения они конденсируются, переходят в жидкое состояние или мельчайшую пыль, образуя радиоактивное облако.

Осаждение радиоактивных веществ из нижних слоев атмосферы начинается сразу же после взрыва в радиусе действия бомбы. В течение первых 8 часов осаждается около половины всех радиоактивных веществ. Осаждение радиоактивных веществ, унесенных в более высокие слои атмосферы, происходит в течение нескольких, дней и месяцев. Так как за это время радиоактивное облако уносится на большое расстояние, то радиоактивные осадки могут выпадать далеко от места взрыва.

Таким образом, в случае применения атомного оружия значительное радиоактивное заражение местности, воды и пи щевых продуктов может иметь место не только в непосредственной близости к эпицентру взрыва, но и на довольно больших расстояниях от него. Из радиоактивных изотопов, образующихся при взрыве, особую опасность представляют долгоживущие: стронций-90 (период полураспада 28 лет), цезий-137 (33 года), рубидий-87 (6,1 ■ 109 лет) и др.

Водоснабжение

В случае применения противником атомного оружия при проведении санитарной разведки проверяют дозиметром загрязненность радиоактивными веществами территории вокруг источника водоснабжения, его оборудования и самой воды (рис. 159).

Если источником водоснабжения является открытый водоем, то дозиметрическому контролю подвергающие только пробу ьоды, но и придонные отложения, водоросли, рыб, рачков,
моллюсков и другие водные организмы, обладающие свойством накапливать радиоактивные вещества.

Возможность радиоактивного загрязнения подземных вод меньше. Из них больше опасность загрязнения воды шахтных колодцев. Радиоактивные вещества могут проникнуть в колодец сверху при неплотной крышке. Кроме того, при радиоактивном загрязнении почвы вокруг колодца можно ожидать поступление радиоактивных веществ в воду, особенно в том случае, когда грунт отличается хорошими фильтрующими свойствами (крупнозернистый песок), а колодец неглубокий и неблагоустроенный (водопроницаемые стенки, отсутствует глиняный замок и отмостка).

Радиоактивное загрязнение глубоких артезианских вод может произойти, если не загерметизировано оголовье трубчатого колодца или имеются трещины в перекрывающей водоносный горизонт породе.

Если при дозиметрическом исследовании воды обнаружено, что радиоактивность ее повышена по сравнению с естественной, то в зависимости от условий принимают одно из следующих решений: