Габович Р.Д.. УЧЕБНИК ГИГИЕНЫ Часть 3. Страница 19 Версия для печати Отправить на e-mail  



По окончании работы тщательно моют резиновые перчатки и снимают спецодежду в грязном отделении пропускника. Затем моют руки (водой, водой с мылом или специальными составами), если нужно, принимают душ и в чистом отделении пропускника надевают домашнюю одежду.

Чистоту перчаток, спецодежды и кожных покровов во время работы и после очистки проверяют с помощью дозиметрических приборов' (рис. 158); загрязнение не должно превышать уровней, указанных в табл. 21.

Таблица 21

Предельно допустимый уровень загрязнения рук и спецодежды

Название объекта загрязнения Число частин (распадов) 1 мин. с поверхности в 150 см-
■л-излучение излучение
во время работы после очистки во время работы после очистки
Руки.......................... 75 Не выше фона 5 000 Не выше фона
Белье и полотенца . . 75 » » » 5 000 » » >>
Хлопчатобумажные ха
латы ....................... 500 100 25 000 5 000
Пленочная спецодежда 500. 200 25 000 10 000
Спецобувь (снаружи) 500 200 25 00Ь 10 000

Стирку спецодежды осуществляют в специальных механизированных прачечных.

При дозиметрическом контроле проверяют также активность рабочих поверхностей и воздуха. Работающих при необходимости снабжают индивидуальными дозиметрами или кассетами с фотопленкой.

Общие оздоровительные мероприятия заключаются в сокращении рабочего дня, в удлинении профессионального отпуска, в санаторно-курортной помощи, в выдаче лечебнопрофилактического питания.

Сопротивляемость организма к действию ионизирующих излучений, значительно повышается при употреблении в пищу продуктов, богатых витаминами'и некоторыми аминокислотами (цистин, метионин ').

При периодических медицинских осмотрах, частота которых зависит от вида работы, обязательно производится исследование крови.

1 Метионином богат творог.

7. ОСОБЕННОСТИ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ И ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ АТОМНОГО ОРУЖИЯ

Радиоактивное заражение воды и пищевых продуктов в полевых условиях возможно в том случае, если противник применит атомное оружие (атомные и водородные бомбы, снаряды и ракеты) или заражение местности боевыми радиоактивными веществами. При взрыве атомных и водородных бомб образуется большое количество радиоактивного материала, в котором находится несколько десятков различных изотопов. Кроме того, под влиянием сильного в момент взрыва нейтронного излучения из многих элементов почвы и воды, а также азота воздуха образуются радиоактивные изотопы (наведенная радиоактивность).