Габович Р.Д.. УЧЕБНИК ГИГИЕНЫ Часть 3. Страница 17 Версия для печати Отправить на e-mail  




облучение радиоактивным кобальтом, находящимся в запаянных ампулах, при радиографии гамма-лучами в промышленности и т. д. Работа в этих условиях не связана с поступлением радиоактивных веществ в воздух и загрязнением тела, одежды и поверхностей.

В этих случаях должен быть организован дозиметрический контроль в хранилищах, рабочих помещениях и помещениях, смежных с ними. Лиц, обслуживающих источники излучения, снабжают кассетами с фотопленкой или индивидуальными дозиметрами. Помещения для хранения гамма-излучателей должны иметь соответствующей толщины бетонные стены и располагаться возможно дальше от рабочих помещений. Их обычно устраивают в подвальных помещениях, оборудуемых приточно-вытяжной вентиляцией. Мощные гамма- установки и рентгеновские аппараты целесообразно разме


л

щать в одноэтажном здании, в пристройке или в угловой ча- - сти здания.

Гамма-излучатели хранят в освинцованных сейфах, остальные изотопы — в обычных, стальных. Переносят изотопы из хранилищ в свинцовых контейнерах, толщина стенок которых соответствует интенсивности источника и продолжительности транспортировки (рис. 152). Контейнеры с изотопами переносят с помощью длинных ручек или шестов


(рис. 153), так как интенсивность облучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от человека до излучателя.

По этой же причине помещения, где производится работа, должны быть просторными, чтобы во время пауз в работе человек мог удаляться от излучателя на возможно большее расстояние, а в случае необходимости за свинцовую ширму или бетонную стену (рис. 154). Рентгеноаппараты и радиоактивный кобальт в установках для лечения изолируют толстыми свинцовыми кожухами, чтобы минимум излучения и только в нужном направлении распространялся в помещении (рис. 155). Необходимо организовать работу так, чтобы находиться как можно меньше времени и возможно дальше от источников излучения. При манипуляциях с препаратами в ампулах медицинский персонал должен пользоваться дистанционным инструментарием с длинными ручками и специальными столами с защитой. Если, несмотря на все принятые меры, дозиметрический контроль показывает, что облучение тела работающих превосходит предельно допустимые нормы, то остается применять защитные экраны (бетонные стены с окнами из свинцового стекла) и дистанционное управление.


Рис. 154. Свинцовые (или стальные) ширмы, защищающие оператора от гамма-излучения при радиографии на производстве (для проверки качества сварки швов).


Рис. 155. Установка для лечения гам.ма-.іучами радиоактивного кобальта.




Имеются таблицы, с помощью которых, зная интенсивность излучения, можно найти необходимую толщину экрана.