Габович Р.Д.. УЧЕБНИК ГИГИЕНЫ Часть 3. Страница 12 Версия для печати Отправить на e-mail  



Так как действие ионизирующих излучений может суммироваться, то даже очень малые дозы излучений при многолетнем воздействии могут привести к заболеваниям крови (лейкемия и др.), кожи (язвы, гиперкератозы, кожный рак), бесплодию или уродствам у потомства (при облучении поло- ных желез), остеосаркомам (при отложении радиоактивных изотопов в костях) и другим злокачественным новообразованиям, к резкому ослаблению защитных сил организма по отношению к инфекционным и токсическим агентам и к преждевременному старению.

Как видно из сказанного выше, задачей гигиенических мероприятий является борьба против всякого повышения радиоактивности выше естественного уровня. Для тех случаев, когда этого достигнуть не удается, необходимо знать предельно допустимые уровни.


Изучение действия различных доз внешнего потока излучения (табл. 19) позволило разработать гигиенические нормативы предельно допустимого облучения в производственных условиях и лечебных учреждениях (для персонала). Предельно допустимая доза для внешнего потока гамма-, бета- и рентгеновского излучения установлена в 0,05 рентгена за рабочий день или 0,3 рентгена за рабочую неделю. В проекте новых норм предполагается уменьшить предельно допустимую дозу в 3 раза.

Допустимая доза для облучения кистей рук установлена в 0,25 рентгена за рабочий день при условии, что все тело защищено и не получит дозу, большую 0,05 рентгена в день.

Несмотря на защиту, ионизирующие излучения могут проникать в соседние производственные помещения. Для смежных производственных помещений, где находятся лица, не работающие с ионизирующими излучениями, предельно допустимый уровень облучения установлен в 0,005 рентгена в сутки.

Значительно сложнее нормировать предельно допустимую активность воздуха, воды и пищевых продуктов, с которыми радиоактивные изотопы могут поступать в организм, так как в этом случае биологическое действие зависит от свойств каждого изотопа, а их около 1000. Предельно допустимые концентрации некоторых изотопов представлены в табл. 20. Необходимо подчеркнуть, что масса радиоактивного изотопа, содержащая предельно допустимую активность, может быть очень мала. Так, например, для Р32 предельно допустимой концентрации в воздухе по радиоактивности соответствует масса вещества, |равная всего одной миллиардной доле миллиграмма в 1 м3 воздуха.


Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы содержание радиоактивных веществ, особенно долгоживущих, в воде, воздухе и пищевых продуктах было как можно ниже предельно допустимого.