Габович Р.Д.. УЧЕБНИК ГИГИЕНЫ Часть 3. Страница 11 Версия для печати Отправить на e-mail  



Клиническая картина лучевой болезни, вызываемой радиоактивными излучениями, очень разнообразна, так как зависит от многих обстоятельств, из которых наибольшее значение имеют путь воздействия на организм, вид излучения, его интенсивность и длительность действия. При попадании внутрь организма особую опасность представляет поступление радиоактивного вещества через органы дыхания. Большое значение имеют период полураспада и химические свойства изотопа, которые определяют скорость всасывания его в дыхательных путях или кишечнике, локализацию в организме и скорость выделения из него. Наиболее опасны долгоживущие изотопы, откладывающиеся в костях (радий, стронций), так как их действие длится годами. Погасить этот источник внутреннего излучения невозможно. Поэтому ученые усиленно работают над изысканием средств, способствующих скорейшему выведению радиоактивных веществ из организма.

Интенсивное внешнее облучение, превышающее 50 рентгенов, вызывает острую форму лучевой болезни, что может иметь место при авариях на производстве и в военных условиях. В клинической картине острой лучевой болезни различают четыре периода.

Первый период (1—4 дня)—период первичной реакции. В зависимости от дозы наблюдаются явления от легкого недомогания, тошноты и рвоты до явлений прострации. Второй период (1—3 недели) — период кажущегося благополучия. Развившиеся в первом периоде клинические симптомы стихают и лишь нарастают изменения в крови (лейкопения, лимфопения, ретикуло- и тромбопения). Третий период — период выраженных клинических проявлений, осложняющихся вторичной инфекцией. Он характеризуется ухудшением картины крови, лихорадкой, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, образованием язв на слизистой оболочке рта, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, выпадением волос и другими явлениями. Четвертый период-—период восстановления. Этот период иногда может быть очень длительным. В случае выздоровления не исключаются отдаленные последствия в виде новообразований, болезней крови, преждевременного одряхления.

Хроническая лучевая болезнь может развиться, если человек подвергается облучению, превышающему 0,05 рентгена в сутки, в течение 1—2 лет. Легкая форма хронической лучевой болезни характеризуется крайне медленным нарастанием симптомов (вялость, недомогание, нарушение аппетита и сна, диспепсические явления, потливость, ознобы, дрожание пальцев, субфебрильная температура). И в этом случае наиболее характерным симптомом является нарушение со стороны крови. В начальном периоде наблюдаются явления раздражения костного мозга — склонность к нейтрофильному лейкоцитозу. Если же больной обращается за медицинской помощью позже, то у него находят признаки угнетения кроветворения — лейкопению и лимфопению, а в более тяжелых случаях—и нейтропению. Снижение количества эритроцитов наблюдается позже. Тяжелая форма хронической лучевой болезни протекает с ‘теми же клиническими явлениями, которые отмечаются в третьем периоде острой лучевой болезни.