Габович Р.Д.. УЧЕБНИК ГИГИЕНЫ Часть 3. Страница 10 Версия для печати Отправить на e-mail  



Измерение физической дозы излучения в рентгенах производится с помощью переносных приборов—рентгенометров (рис. 150). Рентгенометр состоит из ионизационной камеры, в которой от действия излучения ионизируется воздух; радиотехнической схемы, усиливающей ионизационный ток в камере; стрелочного прибора, показывающего мощность физической дозы излучения в рентгенах (или долях рентгена) в секунду. Кроме того, для контроля за облучением людей на производстве часто применяют индивидуальные дозиметры или кассеты с фотопленкой. Небольшую кассету с фотопленкой вкладывают в карман на халате работающего. После окончания рабочего дня или недели пленку проявляют. Сравнивая интенсивность почернения ее с эталоном, определяют физическую дозу облучения, полученную работающим за день или неделю.


В тех случаях, когда радиоактивные изотопы попадают внутрь организма и действуют путем внутреннего облучения,


практически важно знать их активность, т. е. число распадов, происходящих в течение секунды в единице веса или объема вещества. Единицей активности служит кюри.

Кюри—активность такого количества радиоактивного материала, в котором происходит 37 млрд. (3,7 • 101 °) распадов в одну секунду. Если говорят, что активность воды составляет 0,01 кюри/л, то это значит, что в 1 л воды содержится такое количество радиоактивного вещества, в котором происходит 370 млн. (3,7- 1010 : 100 = 3,7 • 108) распадов в одну секунду.

Для измерения радиоактивности в гигиенической практике применяются различные приборы, носящие общее название дозиметры (рис. 151).

4. ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИИ

НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ОБЛУЧЕНИЯ

Прежде всего нужно рассмотреть, в чем заключается механизм биологического действия ионизирующих излучений. Воздействуя на ткани организма (при внешнем или внутреннем облучении), ионизирующие излучения, с одной стороны, непосредственно разрушают жизненно важные белковые молекулы, а с другой—ионизируют ткани, вследствие чего в последних образуются так называемые свободные радикалы (Н, ОН, Н02) —высокоактивные вещества, обладающие сильным окислительным и восстановительным действием.

Взаимодействуя с клеточными ферментами, свободные радикалы уменьшают их активность и вызывают нарушение обменных процессов в тканях. Особо чувствительны к ионизирующему облучению процессы, связанные с делением клеток. Поэтому из тканей организма наиболее радиочувствительны половые железы и органы кровотворения (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы).