ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 97 Версия для печати Отправить на e-mail  



А - социальное обучение;

С - феномен доверия (моральная чистота);

Е - перспективные цели;

Б - действия (веер деятельности).

Доминирование вышеуказанных признаков в актуализации совместности функционирования всех признаков (элементов) образа "социального оазиса", видимо, детерминировано такими личностными особенностями подростков и юношей, как стремление к другим людям и желание оказать им помощь, самоутверждение в совместной деятельности, приобретение смысла жизни, ориентация на высокие

моральные ценности (феномен доверия) и др.

Т.о., вышепредставленная структура образца "социального оазиса" в сознании молодежи, проявившей желание включиться в развивающие социальные среды и с готовностью участвовать в их создании, - может считаться эталоном для подбора воспитанников. В случае формирования устойчивого образа "социального оазиса" с вышеописанными свойствами появляется возможность его регуляторного действия в качестве одного из мотивов стремления молодежи жить в "социальных оазисах" и принимать участие в их организации.

5.1.4. Психолого-педагогические аспекты

формирования образа "социального оазиса"

Значительная часть подростков и юношей не имеет опыта проживания в "социальных оазисах", за исключением небольшого числа тех учащихся, которым повезло жить в благополучной семье, учиться в дружном классе передовой школы. Поэтому очень важным представляется вопрос о пси- холого-педагогических путях формирования у молодежи образа улучшенной социальной среды ("социального оазиса") как фактора мотивации включения в такие среды. Опыт работы современных практических психологов и социальных педагогов, работающих над созданием центров отдыха и развития подростков и юношей, прояснил некоторые направления решения проблемы. Наиболее перспективными в этой связи оказались три тенденции:

• Непосредственное включение значительного числа подростков и юношей в реальные "социальные оазисы", созданные в центрах отдыха и развития. Уже в 1995 году в России насчитывалось около 200 таких "социальных оазисов", 118 из них были представлены на конкурсе авторских программ и отмечены грантами 1, 2, 3 степени (грантом 2 степени отмечены наши психологические центры "Комсорг" и "Монолит") [72]. Опыт, приобретенный воспитанниками в "социальных оазисах", активно пропагандируется ими среди сверстников в школах, на улице и т.д., что способствует зарождению общественного мнения в регионе.