ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 90 Версия для печати Отправить на e-mail  



Зубков Ю.И., кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарного образования ИУУ.

Чернышев A.C., Чернышев A.A. Верхний Псёл. Река Псёл в Курской и Белгородской областях. Воронеж: 2002.


ГЛАВА V. Основания подбора молодежи в школу и пути сохранения результатов обучения

5.1. Мотивация на включенность молодежи в развивающие социальные среды (социальные оазисы)

В первые годы функционирования "Комсорга" подбор воспитанников проводился в соответствии с ролью комсомольца в школьной комсомольской организации - секретарь, член бюро, комсорг класса, которых кратко называли "комсоргами" (отсюда и название школы). Кроме того, приглашались видные школьники, добившиеся успехов в различных видах деятельности - учебной, спортивной, художественной и т.д. С роспуском комсомольской организации и сокращением веера деятельности в школах возникла проблема подбора подростков и юношей, склонных к лидерству. В ходе специального исследования определились эмпирические оценки личностных особенностей воспитанников, наиболее адекватных задачам школы. Наиболее информативными критериями можно считать:

• мотивацию на самосовершенствование и включение в прогрессивные социальные среды ("социальные оазисы");

• достаточно представленный в сознании образ "социального оазиса" как символа социального престижа.

5.1.1. Отношение молодежи к "социальным оазисам"

Идеи Э. Фромма о "социальных оазисах" и их постепенном расширении на все общество как основном средстве "духовного оздоровления человечества" [107] в плоскости их практического применения сопряжены с проблемой мотивации на включение в них людей, их готовности и способности проживания в "социальных оазисах".

Исследование проблем ценностей и мироощущения подростков и старшеклассников, проведенные С. В. Кривцовой, Е. Б Фанталовой [46], И. В. Дубровиной [28], и наши данные показывают, что определенная часть молодежи отвергает саму перспективу жить полноценной жизнью в социально обогащенной среде; проявляется консервативная привязанность к привычному образу и месту жизни, удовлетворенность сложившимся, хотя и несовершенным, образом жизни. Определенная часть молодежи вполне счастлива "здесь и сейчас" даже в современных социально-экономических проблемных ситуациях. В значительной мере такое мироощущение складывается у подростков и юношей по ряду причин: адаптацией к малокультурной социальной среде; отставанием в личностном развитии, особенно в сфере смыслообразующих качеств: ценностях, целях, содержании и стиле жизни. Если же представители такой категории молодых людей случайно попадали в реальные развивающие среды ("социальные оазисы"), то они испытывали психологический дискомфорт и трудности с адаптацией к новой среде, и в первое время проявляли желание вернуться в обычные условия, их пугало то, что "здесь слишком все честно, правильно и умно".