ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 8 Версия для печати Отправить на e-mail  



б) выделение тактического и стратегического лидерства и их оптимальное сочетание. В качестве примера приведем протокольные записи из указанного эксперимента.

В первой группе произошло качественное обогащение лидерства: Б. стал лидером стратегического действие, а Д. - тактического. Оба лидера удачно разделили функции и не имели оснований для столкновений. Им, соответственно, помогали X. и С.. Во второй группе включилось "поочередное" лидерство с усилением стратегического лидерства у Р., которому помогал Ш. Функции лидерства все более сворачивались и становились экономичными, внешне трудно различимыми, но реально эффективными. Меньше произносилось слов, информация вводилась через жесты, мимику, что сильно экономило время и силы (Р., например, в одной из проб предложил вообще не употреблять слов, чтобы сэкономить время, и они "мычали", но затем снова перешли на речь и т.д.).

Возвращаясь к проблеме о соотношении лидерства и организаторской деятельности, можно констатировать, что лидерство не исчерпывается функциями организаторской деятельности, оно значительно шире. В этой связи Л.И.Уманский считал, что "...через лидерство срабатывает один из механизмов самовыражения, самоопределения, раскрытия оригинальности и творческих потенциалов личности в коллективе - группе высокой социально-психологической зрелости" [99]. Коллектив как хороший оркестр, где лидер-организатор - дирижер, а каждый член группы - лидер-музыкант, солист.

1.2. Группа как объект и субъект совместной деятельности, общения и отношений

Л.И. Уманский, рассматривая контактную группу, первичный коллектив как объекты организаторской деятельности и среду для актуализации лидерства, ставит вопрос о необходимости понимания организатором и лидером социально-психологических процессов в группе или коллективе [100]. В этой связи целесообразно обратиться к концепции группы и коллективов, предложенной Л.И. Уманс- ким и его учениками. Центральным звеном данной концепции является положение о социально-психологической структуре группы [98]. Основополагающим принципом определения психологической структуры группы выдвигался феномен отражения ее жизнедеятельности в целом, а подструктур - отражение различных сфер этой жизнедеятельности.

Особое внимание уделялось групповой или совместной деятельности, теоретико-методологичес- кие основы которой в настоящее время разрабатывает А.Л.Журавлев [31, 34, 91].