ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 79 Версия для печати Отправить на e-mail  



В то же время заметила, что между мальчиками и девочками мало раскованности, девочки повсюду ходят вместе за руки, а мальчикам уютнее в мужской компании. Мне кажется, что девочки и мальчики тянутся друг к другу, но между ними стоит искусственная стена. Их, конечно же, волнуют и тревожат мысли о любви, о сексе, но они настолько зажаты, настолько пребывают в плену невежественных стереотипов, что сказать о своих тайных мыслях стесняются. Это серьезным образом отражается на психическом здоровье детей, может привести к нежелательным проблемам. Американские дети в этом смысле совершенно раскованны, и вопросы секса для них открыты. Об этом я сказала вашим психологам, это хорошо бы учитывать также и родителям, и учителям. Полная информированность снимет многие вопросы. Никак в толк не возьму, почему вы до сих пор считаете секс чем-то неприличным, грязным? Это опасное заблуждение.

Алексей Сергеевич Чернышев, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии, профессор Курского педагогического института:

- Нынче в "Комсорге" работали восемь психологов, из них пятеро - куряне. У нас был свой компьютерный центр, который помог изучить психологические типы детей, провести психологическую диагностику. Подбор ребят в лагерь шел заранее. Нас интересовали школьные лидеры - формальные и неформальные. Мы не только изучали их, но и учили, как использовать во благо свой темперамент, как развить лучшие черты характера, как налаживать отношения между людьми, как вести себя в разных ситуациях.

В каждом отряде был свой шеф-инструктор - студент пединститута. Жизнь строилась как в обычном лагере. Единственное отличие состояло в том, что общественно-политическая, культурная, спортивная и воспитательная работа была на порядок выше.

Мы пригласили в "Комсорг" комсомольский актив некоторых школ Дмитриевского, Суджанского, Фатежского районов. Ждали 200 человек, но, к сожалению, смогли приехать только 138.

Все мероприятия, а готовили их сами дети, были подчинены одному - раскрытию личности каждого ребенка. Здесь удовлетворялась потребность в общении, в самореализации личности. К сожалению, школа этой возможности не дает. Мы хотели, создав островок красивой социальной, духовной жизни, чтобы ребята почувствовали вкус настоящей свободы личности, истинной демократии, великодушного и деликатного отношения к каждому. Чтобы именно здесь они обрели уверенность в завтрашнем дне, набрались на долгие годы оптимизма.