ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 78 Версия для печати Отправить на e-mail  



Каждое проведенное здесь мероприятие отличалось содержанием, эмоциональным настроем. Например, нам больше всего поправилось поздравление с 60-летним юбилеем педагога Ситникова. Это было настолько душевно, трогательно настолько человечно!

Ребята нашли необычную форму поздравления

- "Бал у юбиляра", которого приветствуют различные делегации, высокие гости, знаменитости. Мы как психологи наблюдали на этом вечере пик эмоционального объединения, родства всех.

Заметили, что во время жизни в лагере дети менялись буквально на глазах. Первые вечера, встречи, признаемся, несколько разочаровали нас недостаточно высоким уровнем эстетики и даже зародили сомнение: а сформировано ли чувство прекрасного у этих старшеклассников? Но нет, мы заблуждались. Потом поняли: подспудно шел у ребят процесс накопления, осмысления сделанного, критического и пристрастного взгляда на себя.

И еще один вывод: именно в свободной, демократической, дружелюбной атмосфере и рождаются талантливые личности.

Сью Харрис, доктор философии, частно практикующий психолог, писательница, Нью-Йорк, США:

- Я познакомилась со сборником статей "Социальная психология в СССР", который вышел в Канаде. В книге есть и статьи курских психологов. Их научные идеи очень заинтриговали меня. Узнав о готовящемся эксперименте, я с радостью согласилась принять участие в нем. Мне очень интересно наблюдать советских психологов в работе. Я видела, как идет развитие в детях чувства независимости и рождается творчество.

К примеру, присутствуя на планерках, с вниманием воспринимала новые дерзкие идеи ребят в проведении различных мероприятий, акций, в подготовке спектаклей или праздничного вечера. Через день-два эти идеи кардинально менялись, демонстрируя тем самым большой заряд творчества. В итоге получался насыщенный импровизацией и духовно богатый вечер.

Я также присутствовала на многих дискуссиях ребят. Это тоже было прелюбопытно, давало возможность познать психологию советского ребенка, его духовный и нравственный мир. Участвовала я и в семинарах, которые для детей проводили психологи, помогая ребятам выработать и закрепить положительные черты в их взаимоотношениях.

Я считала, что идеи Макаренко можно применять лишь к асоциальным группам, а месяц в "Комсорге" убедил меня в том, что использовать мысли и опыт великого педагога с успехом можно и в нормальных коллективах. Мне понравилась здесь еще и дружелюбная обстановка. Она сложилась такой очень быстро. Понимаю, что произошло это не только благодаря психологам, но и дети, почувствовав к себе доброе отношение, старались сами так же относиться друг к другу. Думаю, для них этот месяц долго будет памятен. Мне до сих пор не приходит в голову, как это можно сидеть до трех часов утра и разрабатывать сценарий завтрашнего вечера или спектакля. И я видела, что все делалось вовсе не по принуждению, а исключительно по доброй воле. Кое с кем из детей, несмотря языковой барьер, мне удалось поближе познакомиться и даже подружиться. Они так любят дарить цветы и приглашают на танцы. Это трогает до глубины души.